Топ-10 главных событий финансового сектора Армении в 2017 году по версии "АРКА"

19.12.2017 15:30
Топ-10 главных событий финансового сектора Армении в 2017 году по версии

ЕРЕВАН, 19 декабря.  /АРКА/. Подытоживая результаты уходящего года, агентство "АРКА" представляет десятку самых важных событий 2017 года в финансовом секторе Армении.

1. Приостановка мягкой монетарной политики

В марте Центральный банк Армении приостановил ослабление монетарной политики, сохранив ставку рефинансирования на уровне 6%. Со второй половины 2015 года ЦБ начал постепенно снижать учетную ставку. В итоге она снизилась с 10,5% в июне 2015 года до 6% в феврале 2017 года. За этот период регулятор понижал ставку рефинансирования 12 раз, при этом 8 раз только в течение 2016 года. Ослабление монетарной политики в 2015-2016 гг. Центробанк проводил для стимулирования экономики, поскольку в республике была зафиксирована дефляция, снижение экономической активности, сокращение доходов населения.

2. "ArCa" и "МИР" объявили о совместной эмиссии

Платежная система Armenian Card (ArCa) совместно с Национальной системой платежных карт (НСПК) в мае объявили об эмиссии совместных карт. С июля началось обслуживание армянских карт "ArCa" в России и российских карт "МИР" в Армении. Центробанк Армении 7-го июля включил российскую Национальную систему платежных карт (НСПК) – оператора карты «Мир», в реестр действующих платежно-расчетных систем. При этом такое же решение принял и российский регулятор. В августе страны завершили пилотный проект по интеграции национальных платежных систем.

3. Онлайн покупка гособлигаций

В апреле площадка для размещения гособлигаций была перемещена из Центробанка на ОАО NASDAQ OMX Армения. Как отмечали эксперты, переход на биржу сделает армянские гособлигации видимыми, понятными и доступными для внешних рынков. Еще одним важным нововведением стало внедрение системы онлайн покупки и продажи гособлигаций. Это было сделано для привлечения большего числа инвесторов-физических лиц, в особенности молодежи. Благодаря новой системе физические лица получают возможность приобретать гособлигации в режиме онлайн непосредственно от государства, без посещения каких-либо учреждений. Для этого необходимо иметь ID-карту и бесплатно зарегистрироваться на сайте Казначейского депозитария Минфина Армении. В случае отсутствия ID-карты следует посетить один из пунктов обслуживания Казначейского депозитария, где потенциального инвестора зарегистрируют в системе и предоставят имя и пароль пользователя.

4. Новые банкноты

В июле Центральный банк Армении объявил о переходе на новые композитные банкноты третьего поколения. Новые деньги войдут в обращение 22 ноября 2018 года, к 25-летию национальной валюты – драма. Действующие дензнаки будут постепенно вытеснены банкнотами нового поколения. Будет внедрена банкнота номинальной стоимостью 2 тыс. драмов, а купюры достоинством в 100 тыс. драмов выпускаться не будут из-за низкого спроса. На купюрах третьего поколения появятся новые изображения. Так, на банкноте достоинством в 1 тысячу драмов появится портрет Паруйра Севака, на 2- тысячной - Тиграна Петросяна, на 5-тысячной банкноте - Вильяма Сарояна, на 10- тысячной – Комитаса, на 20- тысячной - Ованнеса Айвазовского, на 50-тысячной купюре – портрет Св. Григория Просветителя. Новые банкноты с высокими защитными свойствами и более долговечные существенно сократят расходы на денежное обращение.

В ноябре ЦБ Армении презентовал эскизы композитных банкнот третьего поколения, а также представил первый прототип гибридных купюр номиналом в 500 драмов. Новые армянские деньги будет печатать немецкая компания Giesecke & Devrient.

5. Бум корпоративных облигаций

В Армении по итогам 10 месяцев зарегистрирован рекордный с 2003 года объем биржевых сделок по корпоративным облигациям. За январь-октябрь 2017 года было совершено сделок на 9,8 млрд. драмов, что в 2,6 раза больше аналогичного периода прошлого года. Для сравнения, в целом в 2016 году объем сделок по корпоративным облигациям составил 5,9 млрд. драмов, а в 2015 году – 2 млрд. драмов. За последние два года на рынке корпоративных облигаций наблюдается высокая эмиссионная активность. Большая часть эмитентов - армянские банки и ряд кредитных организаций. Финансовым компаниям сегодня стало выгодно привлекать кредитные ресурсы с фондового рынка, а инвесторам вкладывать средства в облигации из-за снижению процентных ставок по вкладам. Высокие ставки по депозитам были основным препятствием развития рынка капитала.

6.Трансформация Всеармянского банка в фонд

В августе Всеармянский банк (Panarmenian Bank) был трансформирован во Всеармянский инвестиционный фонд (ВИФ). ЦБ Армении инициировал процесс реорганизации для обеспечения эффективности и гибкости задач, стоящих перед Всеармянским банком. ВИФ уже действует, имеет специализированного управляющего фонда, полномочия которого, как и акционера, осуществляет уполномоченный орган правительства Армении. Всеармянский банк являлся банком развития, лицензию на осуществление банковской деятельности получил в июне 2011 года, а единственным его акционером был Центробанк Армении.

7. Офис FEAS переехал в Ереван

Головной офис Федерации евро-азиатских фондовых бирж (FEAS) был переведен из Стамбула в армянскую столицу. Решение об этом было принято единогласно на Генеральной ассамблее FEAS в Тегеране 16 мая. Примечательно, что со дня своего основания в мае 1995 года головной офис FEAS неизменно находился в Стамбуле. Задачей организации является содействие в сотрудничестве и развитии рынка капитала в Евразийском регионе (Европа, Азия, Средиземноморье). Как отметил новоизбранный генеральный секретарь федерации Константин Сароян, перевод офиса FEAS в Ереван - историческое событие, которое значительно повысит авторитет Армении в мире.

8. Актуальные прогнозы Fitch и Moody’s

Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service подтвердил рейтинг долгосрочного эмитента и рейтинг необеспеченных долговых обязательств Армении на уровне B1, прогноз «Стабильный». Агентство сохранило рейтинг на уровне B1 в условиях надежного экономического и финансового управления посредством эффективной фискальной и монетарной политики, несмотря на высокую долговую нагрузку.

При этом в середине декабря международное рейтинговое агентство Fitch Ratings улучшило прогноз Армения со стабильно до позитивного, подтвердив долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") в иностранной и национальной валютах на уровне "В+".

9. Рост банковского капитала

Армянские банки с 1 января 2017 года стали работать по новому нормативу минимального капитала – 30 млрд. драмов вместо прежних 5-ти млрд. За два года отведенного для выполнения требований Центробанка, капитал банков увеличился более чем на 191 млрд. драмов или примерно на $398 млн. При этом в результате слияний банков их число сократилось с 21-го до 17-ти. Сегодня все усилия банков направлены на технологическую трансформацию своего бизнеса, оптимизацию, снижение расходов и привлечения новых и качественных заемщиков. Также банки в течение 2017 года начали активно привлекать денежные средства с местного рынка капитала путем выпуска облигаций.

10. Защита заемщиков и поручителей

В сентябре Центральный банк Армении внедрил требования по защите интересов поручителей заемщиков, которые начали действовать с 1 октября 2017 года. Нововведения осуществляются исходя из необходимости защиты интересов поручителей, а также полученных сигналов от общества о том, что кредитные организации до заключения договора с поручителем в большинстве случаев не разъясняют им возможные риски, права и обязанности поручителя по договору.

Одновременно были приняты меры по защите интересов самих заемщиков. В частности, парламент Армении на заседании 14 декабря принял изменения и дополнения в Гражданский кодекс, предусматривающий ограничения на установленные финансовыми организациями штрафы и пени. (Жители Армении жаловались на пятикратные, а то и десятикратные штрафы, превышающие основную сумму кредита при просрочке). Отныне, согласно принятым НС поправкам, максимальный размер штрафа не может превышать основную сумму кредита, вне зависимости от срока, который прошел с момента задолженности. Кроме того, поправками предусмотрено, что после реализации залогового имущества заемщика он должен быть проинформирован об этом в семидневный срок, в противном случае финансовые структуры будут лишены права начислять на него штрафы. -0-


Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram


Метки: , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Related Posts