ВВП Саудовской Аравии сократился

20.12.2017 14:41
ВВП Саудовской Аравии сократился

ЕРЕВАН, 20 декабря. /АРКА/. Когда цены на нефть находились на отметке выше $100, экономика Саудовской Аравии чувствовала себя превосходно, но времена изменились, и ВВП королевства снизился впервые за последние 8 лет.

КаК сообщает "Вести.Экономика", тогда еще никто не предполагал, что всего через несколько лет богатство саудитов - нефтяная компания Saudi Aramco - будет готовиться к IPO.

Сейчас, когда цены на нефть застряли в диапазоне $50-65, при том, что отметку $60 удалось преодолеть только недавно, ситуация в экономике Саудовской Аравии ухудшается.

Эр-Рияд сообщил, что на фоне мер жесткой экономии и относительно низких цен на нефть экономика страны сократилась впервые за 8 лет. Вместе с тем, власти пытаются исправить ситуацию и уже объявили о плане по диверсификации экономики, а также о рекордных расходах на стимулирование экономического роста.

Саудовская Аравия является крупнейшим производителем нефти в ОПЕК, и на фоне выполнения соглашения об ограничении добычи нефти добыча в стране сократилась в этом году на 0,5%. ВВП также снизился на полпроцента.

Последний раз королевство сообщало о падении ВВП после финансового кризиса 2008 г., который затронул практически всю мировую экономику, а цены на нефть тогда с почти $200 упали до $30.

Дефицит бюджета сократился до 8,9% ВВП с 12,8% ВВП в 2016 г., сообщило государственное информагентство Saudi Press Agency со ссылкой на министерство финансов страны.

Сокращение дефицита соответствует средней оценке 11 экономистов, опрошенных Bloomberg.

Меньший дефицит станет долгожданным стимулом для королевства, которое столкнулось со снижением нефтяных доходов, после того как цены на нефть упали в 2014 г.

В результате обвала цен на нефть дефицит бюджета Саудовской Аравии увеличится примерно до 15% ВВП в 2015 г. На этом фоне власти сократили расходы и ввели меры жесткой экономии, включая сокращение щедрых субсидий.

Хотя такая политика способствовала сокращению дефицита, она также привела к худшему экономическому спаду со времен глобального финансового кризиса.

На следующий год министерство финансов ожидает дефицит бюджета в размере $52 млрд. Бюджет на следующий год вообще вызвал много эмоций у экономистов. Документ подразумевает самые высокие госрасходы, несмотря на низкие цены на нефть. Эти стимулы, как ожидается, позволят экономике страны вырасти на 2,7%.

Если говорить точнее, то расходы составят $978 млрд риалов, что эквивалентно $260,8 млрд, это на 10% выше, чем в 2017 г.

Сообщается, что в перспективе более половины бюджетных расходов будут финансироваться из ненефтяных доходов.

Добавим, ненефтяные доходы в 2017 г. достигли 256 млрд риалов ($68,3 млрд), что на 38% больше, чем в предыдущем году. -0-


Ключевые слова: , , ,

Partners news
Loading...

Читайте также