Армения будет сокращать госдолг за счет экологических программ

25.12.2017 15:34
Армения будет сокращать госдолг за счет экологических программ

ЕРЕВАН, 25 декабря. /АРКА/. Армения будет сокращать госдолг за счет экологических программ, сказал в понедельник журналистам министр экологии Армении Арцвик Минасян.

По его словам, это является достижением Минэкологии и по поручению президента Армении все ведомства задействованы в этом вопросе. Под руководством вице-премьера создана комиссия, а техническое содействие программе будет оказывать Всемирный банк, который уже одобрил инициативу.

"Это беспрецедентная программа, когда страна, которая не имеет проблем с погашением и обслуживанием внешнего долга, идет на решение экологических проблем в счет погашения госдолга. Мы придаем особую важность использованию данного механизма для реализации вложений в экологическую сферу", - сказал Минасян.

По его словам, это означает, что вместо погашения внешнего долга Армения будет вкладывать средства в развитие растительного и животного мира в республике, повышение управления водными ресурсами и решение других экологических проблем.

Он отметил, что до середины февраля 2018 года будут готовы расчеты по переоформлению госдолга, ожидаемым выплатам и процентам вплоть до 2050 года, а также представлено, в каких направлениях и с какими странами планируется реализовать эти программы.

Как отметил министр, одной из важных программ, которые включены в этот проект является расширение лесных территорий, где речь идет о вложениях в миллионы долларов.

"К примеру, Армения имеет госдолг перед Японией, который регулярно оплачивает, а эта страна со своей стороны имеет обязательства перед международными организациями по реализации программ в сфере изменения климата и должна выделять определенные средства в Фонды для улучшения экологии", - сказал Минасян.

Он сообщил, что в рамках программы Армения намерена сопоставить подобные проекты и привлечь международные гранты на экологию, а также договориться с такими странами, что в счет погашения долга эти средства будут вкладываться в программы по окружающей среде, что будет считаться исполнением как обязательств перед этой страной, так и Японии - перед международным сообществом.

Согласно данным Нацстатслужбы, совокупный государственный долг Армении на конец октября 2017 года составил $6 296.6 млн., снизившись за месяц на 0,18% или на $11,3 млн. Внешний госдолг республики на конец октября 2017 года составил $5 053 млн., снизившись за месяц на $14,8 млн. Внутренний долг Армении в конце октября составил $1 243,6 млн., увеличившись на $3,5 млн.

Номинальный объем госдолга Армении согласно госбюджету в 2017 году составит предположительно $6,245 млрд. --0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также