Армения ожидает снижения показателя госдолга к ВВП в 2018 году – Минфин

25.12.2017 19:33
Армения ожидает снижения показателя госдолга к ВВП в 2018 году – Минфин

ЕРЕВАН, 25 декабря. /АРКА/. Армения ожидает снижения показателя госдолга к ВВП в 2018 году, сказал в понедельник журналистам министр финансов республики Вардан Арамян.

По его словам, ожидается, что Армения завершит год с показателем уровня госдолга к ВВП в 55,1%, при этом внешний долг правительства без учета ЦБ составит порядка 50%, а внутренний долг – $1,2 млрд.

Министр отметил, что с точки зрения управления госдолга важно его соотношение к ВВП. А за последние годы был зарегистрирован рост соотношения госдолга к ВВП – за 2015-2016 гг. был зарегистрирован рост этого показателя почти на 13%.

"Это был вынужденный шаг и подобные активные темпы роста невозможно сразу приостановить, для этого необходимо осуществлять последовательные шаги по его сокращению. В 2017 году нам удалось приостановить рост – если за предыдущие два года он рос в среднем на 7%, то в 2017 году динамика роста соотношения госдолга к ВВП сократилась почти вдвое, а в 2018 году мы ожидаем уже снижения показателя госдолга к ВВП", - сказал Арамян.

При этом министр отметил, что благодаря утвержденным парламентом законам "О бюджетной системе", "О государственных долгах", предусматривающих новую систему фискальных правил, способствующих более гибкому и долгосрочному экономическому росту, Минфин сможет прилагать усилия для создания буферной зоны, которая позволит в случае повторения кризиса быть готовыми противостоять ему.

"Мы будем прилагать усилия по последовательному сокращению соотношения госдолга к ВВП, причем не в номинальном объеме, а в соотношении к ВВП посредством увеличения экономического роста, который должен быть выше, чем привлечение госдолга", - сказал Арамян.

По его словам, это позволит создать возможность для маневрирования и привлечения новых ресурсов в случае возникновения новых отрицательных шоков.

Согласно данным Нацстатслужбы, совокупный государственный долг Армении на конец октября 2017 года составил $6 296.6 млн., снизившись за месяц на 0,18% или на $11,3 млн. Внешний госдолг республики на конец октября 2017 года составил $5 053 млн., снизившись за месяц на $14,8 млн. Внутренний долг Армении в конце октября составил $1 243,6 млн., увеличившись на $3,5 млн.

Номинальный объем госдолга Армении согласно госбюджету в 2017 году составит предположительно $6,245 млрд.

По сей день в Армении действовали следующие нормы госдолга: если уровень госдолга превышает 50% от ВВП, то на следующий год дефицит госбюджета не должен превышать 3% от среднего показателя ВВП за последние три года.

Законодательными изменениями предусмотрено три порога уровня госдолга – в 40%, 50% и 60%. При 40%-м уровне госдолга капитальные расходы должны превышать дефицит госбюджета, и именно по этой логике построен госбюджет 2018 года. При госдолге в 50% нормы ужесточаются, и к предыдущему требованию добавляется необходимость обеспечения роста текущих расходов. При пороге госдолга в 60% - подходы еще более ужесточаются, и текущие расходы увязываются с внутренними доходами. --0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также