ЦБ Армении сохранил ставку рефинансирования на уровне 6%

26.12.2017 17:31
ЦБ Армении сохранил ставку рефинансирования на уровне 6%

ЕРЕВАН, 26 декабря. /АРКА/. Совет Центрального банка Армении на заседании во вторник принял решение сохранить ставку рефинансирования на уровне 6%, сообщает пресс-служба регулятора.

В ноябре 2017 года была зарегистрирована инфляция в 2% против инфляции в 1% на тот же месяце прошлого года, в условиях чего 12-месячная инфляция за месяц увеличилась, составив на конец месяца 2,2%. Ожидается, что в конце года, как и ожидалось, 12-месячная инфляция будет находиться у нижней границы допустимого диапазона колебаний.

Фактические изменения во внешнем секторе, в основном, соответствовали прогнозам ЦБ, иными словами, тенденции роста мировой экономики и инфляции на международных товарных рынках продолжались. В этих условиях Совет ЦБ продолжает ожидать некоторые инфляционные воздействия из внешнего сектора параллельно расширению внешнего спроса.

Совет констатирует, что в январе–сентябре 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был зарегистрирован близкий к ожиданиям экономический рост. В то же время показатель экономической активности за январь-ноябрь значительно превысил ожидания, что обусловлено высоким ростом особенно в сфере услуг и промышленности.

Внутренний частный спрос также ожидается на более высоком уровне, чем прогнозировалось. Этому продолжает способствовать расширительная денежно-кредитная политика и низкая инфляционная среда. Увеличение внутреннего спроса продолжает выражаться высоким ростом торговли и импорта, а также поведением естественной инфляции и инфляционных ожиданий.

Совет ЦБ считает целесообразным сохранить нынешний стимулирующий уровень денежно-кредитных условий, учитывая необходимость обеспечения стабильности восстановления спроса и переоцененный эффект влияния изменения ставок акцизов и таможенных пошлин на инфляционные ожидания.

В то же время совет находит, что в соответствии с прогнозируемыми событиями в ближайшем будущем потребуется постепенная нейтрализация стимулирующих денежно-кредитных условий для реализации достижения целевой инфляции в среднесрочном периоде.

Совет оценивает, что риски отклонения вверх из квартальной программы инфляции увеличиваются и подтверждает свою готовность к уточнению денежно-кредитной политики в условиях их подтверждения, обеспечивая стабильность цен в среднесрочной перспективе.

В марте 2017 года ЦБ приостановил ослабление монетарной политики, установив ставку рефинансирования на уровне 6%. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также