Показатель финансового посредничества в экономике Армении за последние 10 лет вырос втрое - Джавадян

29.12.2017 13:14
Показатель финансового посредничества в экономике Армении за последние 10 лет вырос втрое - Джавадян

ЕРЕВАН, 29 декабря. /АРКА/. За последние 10 лет почти втрое вырос показатель финансового посредничества в экономике - соотношение кредитов к ВВП, заявил накануне председатель Центрального банка страны Артур Джавадян в ходе новогоднего приема с участием президента республики Сержа Саргсяна.

"Эти годы сопровождались также рядом качественных развитий, таких как существенный рост числа лиц, пользующихся банковскими услугами, и доступности услуг, динамичное сокращение ставок по кредитам и прочее. В результате повышения норматива минимального размера капитала, нацеленного на укрепление финансовой стабильности банков в долгосрочной перспективе, банки сегодня достаточно ликвидны и капитализированы для того, чтобы обеспечивать спрос экономики на кредиты", - сказал он.

При этом он отметил, что всегда в центре внимания остаются целевые программы доступного и льготного кредитования в целевых сферах экономики.

Глава Центробанка высоко оценил гибкую деятельность финансовых институтов, в особенности банков, благодаря чему политика ЦБ становиться предметной более быстро.

Также он отметил, что за прошедшие годы произошли ряд потрясений мирового масштаба, которые заставили множество стран осуществлять существенные государственные вложения для спасения и стабильности финансовой системы.

"В нашем случае в этом необходимости не было и нет. Более того, в кризисные годы, несмотря на все риски из реального сектора, банки кредитовали сферы, увеличивающие экономический потенциал", - сказал он.

Джавадян подчеркнул, что в отчетном году продолжились положительные тенденции развития и стабильности финансовой системы.

"Банковская система обеспечила 10%-ый рост активов и кредитов. Год завершается ростом также по линии показателей кредитных организаций, страховых компаний и других участников финансовой системы. Совокупные накопленные средства фондов пенсионной системы уже превысили 105 млрд. драмов, что составляет 2% от ВВП", - сказал Джавадян. ($1 - 483,17 драма)-0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также