ЦБ Армении вскоре может поднять ставку рефинансирования для сдерживания инфляции

18.01.2018 11:22
ЦБ Армении вскоре может поднять ставку рефинансирования для сдерживания инфляции

ЕРЕВАН, 18 января. /АРКА/. В ближайшее время ЦБ, возможно, начнет повышать ставку рефинансирования, вследствие чего постепенно повысятся также ставки по кредитам для бизнеса и населения. Об этом как сообщает газета "Айкакан Жаманак" (Армянское время) ЦБ намекнул в распространенном сообщении о ставке рефинансирования.

"Сделав дороже кредиты, ЦБ пытается предотвратить инфляцию. То есть, более дорогие кредиты приведут к снижению экономической активности, что, в свою очередь, приведет к снижению покупательской способности населения",- отмечают в издании.

Согласно классическим экономическим правилам, если платежеспособность населения падает, то снижается также показатель инфляции. Вся проблема в том, что в армянской реальности не всегда работают классические экономические правила.

В частности, в монополизированной экономике цены растут не из-за влияния рыночных факторов, а из-за прихоти бизнеса. В таких условиях изменение ставки может привести к тяжелым последствиям.

Совет Центрального банка Армении 26-го декабря принял решение сохранить ставку рефинансирования на уровне 6%. Совет оценивает, что риски отклонения вверх из квартальной программы инфляции увеличиваются и подтверждает свою готовность к уточнению денежно-кредитной политики в условиях их подтверждения, обеспечивая стабильность цен в среднесрочной перспективе.

Потребительские цены в декабре 2017 года к декабрю 2016 года (12-тимесячная инфляция) выросли на 2,6%, на продовольственные товары (включая алкогольные напитки и табачные изделия) - на 5,3%, на непродовольственные товары – на 1,7%, а на тарифы и услуги - снизились на 0,5%. -0-


Ключевые слова: , ,

Partners news
Loading...

Читайте также