Джавадян: инфляционные ожидания в Армении переоценены

23.01.2018 16:29
Джавадян: инфляционные ожидания в Армении переоценены

ЕРЕВАН, 23 января. /АРКА/. Инфляционные ожидания в Армении необоснованны и переоценены, сказал во вторник председатель Центрального банка Армении Артур Джавадян в ходе парламентских слушаний по росту цен на некоторые товары.

По его словам, 2017 год охарактеризовался в стране низкой инфляционной средой, которую ЦБ сумел приблизить к целевому показателю за счет проводимой политики. Так, в первом квартале 2017 года Центробанк продолжил снижение ставки рефинансирования, смягчая инфляционную среду.

Глава ЦБ отметил, что во втором квартале инфляция прогнозировалась в пределах 2,5%, а последующие прогнозы делались с учетом законодательных изменений по ставке акцизного налога и таможенных пошлин для стран ЕАЭС, которые вступают в силу с 2018 года.

"Годовая фактическая инфляция составила 2,6%, то есть находилась на нижнем пороге допустимого уровня, при том, что в соседних с Арменией странах она значительно выше. К примеру, в Грузии инфляция в 2017 году составила 6,7%, Азербайджане – 7,9%, России - 2,5%, Украине 13,7%, Молдове - 7,3%, Турции – 19,9%, Иране – 10%", - сказал Джавадян.

Он также подчеркнул, что накопительная инфляция в Армении за 2016-2017 гг. составила 1,5% из-за дефляции в 1,1% в 2016 году. В Грузии накопительная инфляция за тот же период составила 8,6%, Азербайджане – 24,6%, России - 8%, Украине - 27,8%, Молдове – 10%, Турции – 21,4%, Иране – 10%.

В то же время Джавадян отметил, что за последние два года ожидания инфляции снижались, что привело к сокращению ставок, дедоларизации финансового сектора, росту драмовых вкладов на 33,5%. При этом в кредитной сфере наблюдался опережающий рост драмовых кредитов (28,8%) по сравнению с валютными (10,6%).

"Однако сейчас из-за роста акцизного налога и изменения таможенных пошлин, а также повышения цен на некоторые товары выросли инфляционные ожидания, которые усиливаются из-за необоснованных и регулярных спекуляций со стороны некоторых экспертов и политических деятелей. Мы однозначно считаем, что данные ожидания переоценены. Именно с учетом этого ЦБ, несмотря на рост инфляционных ожиданий, оставил неизменной в конце декабря ставку рефинансирования в 6%", - сказал Джавадян.

Глава ЦБ сообщил, что согласно оперативному мониторингу с 20 декабря 2017 года по 20 января 2018 года, несмотря на рост цен на бензин, дизтопливо и сжиженный газ, инфляция в Армении в январе 2018 года будет в тех же пределах, что и в предыдущие годы.

По его словам, в течение 2018 года влияние всех этих показателей на инфляцию составит 1 п.п., а ужесточение административной политики повлияет на 0,3 п.п.

Фактически, как отметил Джавадян, инфляционное изменение от таможенных и налоговых ставок, их вторичного влияния, а также от ужесточения администрирования составит всего 1,3 п.п.

Он подчеркнул, что с точки зрения монетарной политики инфляция в Армении управляема.

"Рост необоснованных инфляционных ожиданий делает более затратной проводимую денежно-кредитную политику и приводит к нерациональному поведению общества, в результате чего страдает население", - сказал Джавадян.

При этом он отметил, что по итогам 2018 года инфляция постепенно приблизится к целевому показателю в 4% и стабилизируется в этих пределах.

Согласно госбюджету, 12-тимесячная инфляция в Армении на 2018 год запланирована на уровне 4% (±1,5%). -0-


Метки: , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts