ВБ оказался во власти транснационального капитала

25.01.2018 11:13
ВБ оказался во власти транснационального капитала

ЕРЕВАН, 25 января. /АРКА/. Не каждая компания, которая сотрудничает со Всемирным банком, имеет равные с другими возможности.

Как сообщает "Вести.Экономика", транснациональные корпорации из США и Японии имеют гораздо больше шансов получить свои контракты, чем другие компании. Имея определенное политическое влияние в банке, эти компании могут получать деньги, даже если они не имеют на это права.

Это аргумент недавно опубликованного исследования политологов Рабии Малик и Рэндалла Стоуна, профессоров Нью-Йоркского университета Абу-Даби и Рочестерского университета. Они проанализировали 4 тыс. проектов Всемирного банка, одобренных с 1981 по 2012 гг., чтобы выяснить, влияют ли на выплаты по проектам Всемирного банка типы вовлеченных компаний. Даже после учета таких факторов, как объем и производительность проекта, они обнаружили, что проекты транснациональных корпораций получали более высокие объемы выплат.

Уровень расходов для среднего проекта составляет 89,5%, но уровень расходов по проектам транснациональных корпораций вырос почти на 3 процентных пункта. Еще большее влияние имеют проекты, в которых многонациональные компании выполняют обязанности по управлению. В этих случаях уровень расходов примерно на 7 п. п. выше. Этот эффект является самым сильным для транснациональных компаний США и Японии, двух стран с наибольшим долей участия во Всемирном банке и, таким образом, открывают им доступ к влиянию в банке.

Рэндалл Стоун построил свою карьеру, изучая влияние корпораций и стран на учреждения, типа Всемирного банка и МВФ. Стоун, опираясь на свои исследования, отметил, что наиболее вероятный способ влияния США и Японии на систему выплат заключается в том, что компании косвенно оказывают давление на собственные экономические министерства.

Например, в США фирма может связаться с представителем своего округа, в котором находится штаб-квартира, и попросить посодействовать в получении кредита. Этот представитель передаст просьбу тому, кто работает в Казначействе США, который затем передаст ее Всемирному банку. Учитывая большой объем финансирования, который предоставляют США, у должностных лиц Всемирного банка есть стимул попытаться удовлетворить запросы США.

Хотя Стоун уверен в том, что во Всемирном банке идет торговля влиянием, он признает, что, возможно, могут быть другие объяснения различий в системе выплат.

"Мы провели много различных анализов, чтобы попытаться найти другие возможные объяснения, и не нашли их",- отметил Стоун.

Всемирный банк напрямую отказался комментировать результаты исследований ученых. Он отметил, что большинство контрактов относятся к местным фирмам, а не к многонациональным корпорациям, и эта проблема ограничена относительно небольшим числом контрактов. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также