Прогноз для кредитоспособности СНГ на 2018 год стабильный - Moody's

31.01.2018 11:52
Прогноз для кредитоспособности СНГ на 2018 год стабильный - Moody's

ЕРЕВАН, 31 января. /АРКА/. Прогноз кредитоспособности Содружества независимых государств (СНГ) на 2018 год в целом стабильный, учитывая здоровый рост экономики и стабильные цены на нефть после общерегионального экономического шока 2014-2016 годов. Об этом, как пишет interfax.by, говорится в обзоре международного рейтингового агентства Moody's Investors Service.

"Тем не менее, последствия значительного госдолга, высокий уровень общеэкономической задолженности в иностранной валюте и слабость банковского сектора оставляют суверенные государств СНГ уязвимыми для негативных потрясений, которые могут быть связаны с резким повышением процентных ставок и/или существенным падением курса нацвалют в 2018 году", - отмечается в сообщении агентства.

Кроме того, политическая напряженность по-прежнему является постоянным источником риска для экономической стабильности и динамики реформ в регионе, отмечают аналитики Moody's.

На 30 января рейтинги восьми из десяти государств СНГ имеют прогноз "стабильный", а Россия и Украина - "позитивный".

"Уязвимость к потрясениям самые высокие у тех стран СНГ, которые демонстрируют высокий и растущий уровень долга и низкую финансовую гибкость. В этом контексте, по оценкам Moody's, средний уровень госдолга в СНГ вырастет примерно до 55% ВВП в 2018 году с около 32% в 2013 году", - говорится в обзоре.

Агентство отмечает, что восстановление экономики России будет способствовать росту экспорта и денежных переводов по всему региону. Более того, тот факт, что большая часть торговли является внутрирегиональной, поможет усилить спрос на экспорт товаров и услуг в СНГ.

Текущие уровни цен на нефть снижают давление в плане торговли на Россию, Казахстан и Азербайджан. Тем не менее, сохранение нефтяных цен в определенном диапазоне будут препятствовать возвращению роста экономик к темпам, которые были ранее 2014 года, после первоначального восстановления.

Moody's ожидает, что цены на нефть останутся внутри диапазона $40-60 за баррель в среднесрочной перспективе, что поддержит умеренный рост экспортеров нефти в ближайшие годы.

"Благоприятный экономический фон дает возможность политикам восстанавливать бюджетные буферы после роста дефицита и увеличения госдолга с 2014 года, ускоряя экономические и институциональные реформ и устраняя слабые места банковского сектора. Но слабые институциональные рамки в целом и по сравнению с другими регионами будут по-прежнему ограничивать эффективность политики", - говорится в сообщении агентства.

Moody's включает в СНГ Россию, Беларусь, Казахстан, Азербайджан, Армению, Молдавию, Таджикистан, Киргизию, Узбекистан, Украину. -0-


Метки: , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts