ЦБ Армении вновь оставил неизменной ставку рефинансирования на уровне 6%

13.02.2018 18:09
ЦБ Армении вновь оставил неизменной ставку рефинансирования на уровне 6%

ЕРЕВАН, 13 февраля. /АРКА/. Совет Центрального банка на заседании во вторник, 13-го февраля, принял решение оставить неизменной ставку рефинансирования на уровне 6%, сообщает пресс-служба регулятора.

Как отмечается в сообщении, в январе 2018 года в Армении зафиксирована инфляция в 2,7%, что практически совпадает с показателем за аналогичный период прошлого года. В этих условиях 12-месячная инфляция по положению на конец месяца составила 2,7%, при этом прямое и косвенное воздействие налоговых и таможенных реформ находились в рамках оцененных ЦБ уровней.

Фактические развития во внешнем секторе, в основном, проявлялись в продолжающихся тенденциях улучшения роста мировой экономики и сохраняющейся на некоторых международных товарных рынках инфляционной средой. В этих условиях ЦБ продолжает ожидать из внешнего сектора слабых инфляционных воздействий параллельно с расширением внешнего спроса.

Совет ЦБ считает, что в четвертом квартале 2017 года наблюдалась довольно высокая экономическая активность, что, в основном, обусловлено высоким ростом, зафиксированным в сферах услуг и промышленности.

Высокая экономическая активность сопровождалась быстрыми темпами роста частного внутреннего спроса, чему продолжают способствовать расширительная денежно-кредитная политика и сравнительно высокий рост кредитования экономики со стороны финансовой системы.

Тем не менее, необходимость денежно-кредитного стимулирования для обеспечения стабильности восстановления спроса пока сохраняется, тем более, с учетом того, что дополнительные инфляционные ожидания достаточно ослабли.

С учетом этого, Совет ЦБ считает целесообразным сохранение нынешнего уровня денежно-кредитных условий. В то же время Совет считает, что в условиях прогнозируемых развитий в среднесрочной перспективе будет необходима постепенная нейтрализация стимулирующих денежно-кредитных условий для реализации целевого показателя инфляции.

В результате ожидается, что инфляция продолжит постепенно расти, оставаясь в допустимом диапазоне и в будущем стабилизируясь вокруг целевого показателя.

В условиях проявления рисков отклонения от траектории восстановления инфляции и перспектив развития экономики ЦБ внесет соответствующие уточнения в направления денежно-кредитной политики.

В течение 2016 года ЦБ Армении восемь раз снижал ставку рефинансирования, и в декабре она была установлена на уровне 6,25%. В последний раз регулятор изменил ставку рефинансирования в марте 2017 года, установив ее на уровне 6%. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также