Долговые риски ослабят, но не остановят рост в Азии

20.02.2018 11:11
Долговые риски ослабят, но не остановят рост в Азии

ЕРЕВАН, 20 февраля. /АРКА/. Растущий уровень долга в Азии окажет давление на темпы экономического роста в течение следующего десятилетия, особенно в Китае, Малайзии, Таиланде и Индии, но будет недостаточным, для того чтобы подорвать экономику региона, пишет Vestifinance.ru со ссылкой на Bloomberg.

Это связано со смягчающими факторами, такими как высокий уровень внутренних сбережений и устойчивая динамика предложения, отмечает Приянка Кишоре, ведущий экономист по Азии в Oxford Economics Ltd. в Сингапуре.

"Они должны действовать как существенные буферы, - написала Кишоре в докладе. - Даже при замедлении роста до 3,5% к 2030 г. (примерно с 5% в настоящее время) мы ожидаем, что Азия будет оставаться крупнейшим источником глобального роста в долгосрочной перспективе".

По оценкам Oxford, в долгосрочной перспективе долг домохозяйств и нефинансовых компаний будет оставаться выше 100% ВВП в большинстве азиатских стран, за исключением Японии.

Как сообщали "Вести.Экономика", в сентябре 2017 г. международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Китая впервые с 1999 г., указав на риски, связанные с ростом долга. В мае 2017 г. Moody’s Investors Service снизило рейтинг второй по величине экономики мира, сославшись на аналогичные опасения по поводу долговых рисков в экономике и последствий для государственных финансов.

Усилия Китая по снижению уровня долга активизировались после XIX съезда Коммунистической партии, прошедшего в конце октября. Председатель КНР Си Цзиньпин заявил на открытии съезда партии, что меры Пекина по ограничению высоких уровней долга продолжатся как часть структурных реформ на стороне предложения.

Аналитики ожидают, что власти Китая продолжат активизировать свои усилия в этом году, сосредоточившись на долгах местных правительств, растущих уровнях задолженности компаний и домохозяйств и работе с "компаниями-зомби", писало агентство Reuters.

В январе Всемирный банк повысил прогноз роста мировой экономики на 2018 г. Однако эксперты указали на ряд факторов, ограничивающих дальнейший экономический подъем.

Во многих крупных странах с развивающейся экономикой, которые в течение нескольких лет подпитывали глобальную экспансию, потенциальный рост значительно снизился за последнее десятилетие. Эта тенденция, вероятно, продолжится в следующие 10 лет, заявил Всемирный банк.

Экономисты банка отмечают долгосрочные демографические изменения. В таких странах, как Китай, численность рабочей силы сокращается по мере старения населения. Это совпало с замедлением роста производительности. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также