ВТБ планирует увеличить чистую прибыль в 2018 году до 150 млрд рублей

27.02.2018 11:15
ВТБ планирует увеличить чистую прибыль в 2018 году до 150 млрд рублей

ЕРЕВАН, 27 февраля. /АРКА/. ВТБ в 2018 году планирует увеличить чистую прибыль по МСФО до 150 млрд рублей по сравнению со 120,1 млрд рублей чистой прибыли, заработанной по итогам 2017 года, сообщил зампред правления банка Герберт Моос журналистам в ходе телефонной конференции.

Как сообщает "Финмаркет", в планах ВТБ на этот год - сохранить чистую процентную маржу на уровне не менее 4%. Стоимость риска, по словам Г.Мооса, ожидается на уровне около 1,5%. "Чистая процентная маржа в 2017 году превысила 4%. Наши ожидания на 2018 год - сохранить маржу на этом высоком уровне. По стоимости риска снизили наш прогноз на 2018 год, рассчитываем, что стоимость риска составит около 1,5%", - сказал зампред правления.
Среди факторов, которые будут оказывать положительное влияние на маржу, Г.Моос указал продолжающийся рост розничного кредитования. "По итогам 2017 года доля розничного портфеля в общем портфеле составила 25%. Розничный портфель более высокомаржинальный, таким образом, продолжающийся рост будет оказывать позитивное влияние на маржу", - сказал зампред, добавив, что на конец 2018 года доля розницы может вырасти до 27%.

Кроме того, банк работает со структурой фондирования, отметил он. "В 2017 году банк смог заместить пассивы ЦБ привлечением с рынка, доля клиентских средств составила 79%. Это также снижает стоимость ресурсов и оказывает позитивное влияние на маржу", - пояснил Г.Моос.

Сдерживающее влияние на маржу может оказать более медленное, чем в 2017 году, снижение ключевой ставки ЦБ и конкуренция между банками за клиентов, считает зампред правления ВТБ.

Говоря о кредитовании, Г.Моос отметил, что по корпоративному портфелю банк ожидает рост рынка на 5%. "Мы ожидаем расти вместе с рынком, то есть на этом же уровне", - сказал он. "По рынку розничного кредитования рассчитываем, что рынок будет расти быстрее - на уровне 11%, мы рассчитываем расти быстрее рынка", - отметил зампред правления. Также быстрее рынка банк хочет расти по розничным и корпоративным депозитам, рост рынка которых ВТБ оценивает в 8% и 5%, соответственно.

В презентации ВТБ к отчетности указано, что банк в 2018 году прогнозирует рост ВВП РФ на уровне 2%, инфляцию - на уровне 4%, среднюю цену на нефть в $60 за баррель и ключевую ставку ЦБ на конец года 7%. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также