Bloomberg: самопровозглашенного разработчика биткойна обвиняют в мошенничестве на $5 млрд.

27.02.2018 17:26
Bloomberg: самопровозглашенного разработчика биткойна обвиняют в мошенничестве на $5 млрд.

ЕРЕВАН, 27 февраля. /АРКА/. Крейг Райт, провозгласивший себя создателем биткойнов в 2016 году, обвиняется в мошенничестве с криптовалютой и другими активами на сумму в $5 млрд.

Об этом, как передает ТАСС, сообщает во вторник агентство Bloomberg.

В исковом заявлении против Райта говорится, что он завладел средствами своего коллеги, одного из разработчиков биткойна, Дейва Клеймана путем подделки контрактов и подписей последнего. Как отмечает агентство, Райт совершил махинации после смерти Клеймана в 2013 году. Семья умершего обратилась в суд в США.

"Крейг подделал несколько контрактов по переводу ему или управляемым им компаниям активов Дейва", - указали адвокаты семьи Клеймана. В итоге семья предъявила свои права на 1 млн биткойнов и технологии блокчейна, которые были добыты Клейманом в течение его жизни, и чья цена в момент подачи иска 14 февраля составляла $5 млрд. По данным агентства, комментариев Райта получить не удалось.

Отмечается, что в 2011 году коллеги основали компанию W&K Info Defense Research LLC в сфере кибербезопасности, а также производили масштабные операции по добыче криптовалюты. На момент смерти Клеймана в их совместном управлении находилось порядка 1,1 млн биткойнов. Обвинение также ссылается на то, что Райт в переписке с братом Клеймана некогда сам заявил, что часть этих средств принадлежит его коллеге.

Биткойн - это электронное платежное средство. Концепция системы опубликована в ноябре 2008 года ее автором (возможно, коллективом авторов) под псевдонимом Сатоси Накамото (Satoshi Nakamoto). В настоящее время одним из основных программистов, отвечающих за работу системы, является американец Гэйвин Андерсен. В мае 2016 года австралиец Крейг Райт заявил, что именно он был создателем системы, однако весомых доказательств этому так и не предъявил. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также