Сводный индекс деловой активности еврозоны снизился в феврале

05.03.2018 15:32
Сводный индекс деловой активности еврозоны снизился в феврале

ЕРЕВАН, 5 марта. /АРКА/. Темпы роста деловой активности в еврозоне в феврале снизились с январских максимумов за почти 12 лет, достигнув минимума за четыре месяца. Тем не менее, продолжился значительный подъем на фоне сильного притока новых заказов, роста занятости и повышенного ценового давления, сообщает "Вести.Экономика" IHS Markit.

Сводный индекс деловой активности (Purchasing Managers Index, PMI) 19 стран еврозоны в феврале опустился с январского уровня 58,8 до 57,1 пункта, свидетельствуют окончательные данные IHS Markit. Предварительная оценка составляла 57,5 пункта.

Показатель ниже 50 пунктов отражает снижение активности, выше - рост активности. Индикатор указывает на рост деловой активности в течение 56 месяцев.

PMI сферы услуг снизился с 58 до 56,2 пункта в феврале. Предварительная оценка составляла 56,7 пункта. Январское значение индикатора было максимальным с августа 2007 года.

Темпы роста деловой активности в еврозоне в прошлом месяце были значительными, несмотря на замедление с января. Серди стран еврозоны максимальное значение PMI зафиксировано в Германии, хотя индикатор здесь оказался на минимуме за три месяца. На втором месте - Франция (PMI на минимуме за пять месяцев), на третьем - Испания (индикатор на максимуме за восемь месяцев). Темпы роста в Ирландии и Италии опустились до минимумов за четыре и три месяца соответственно.

Уровень новых заказов значительно повысился в феврале. Объем незавершенных заказов также вырос, указывая на то, что компаниям все еще не хватает производственных мощностей для удовлетворения спроса. Тем не менее темпы роста новых и незавершенных заказов снизились до минимумов за шесть месяцев.

Деловые настроения оставались повышенными в феврале. Степень оптимизма была близка к январскому максимуму за восемь месяцев. Сочетание значительного текущего роста и ожидания относительно роста в будущем подталкивало компании к созданию рабочих мест. Занятость повысилась во всех странах еврозоны, причем рост занятости ускорился во Франции и Испании.

Ценовое давление в еврозоне оставалось повышенным в феврале, хотя рост закупочных и отпускных цен замедлился.

"Преждевременно придавать слишком много значения февральскому снижению PMI, - заявил главный экономист Markit Крис Уильямсон. - Более целесообразно смотреть на повышенные показатели, все еще наблюдающиеся в исследовании. До сих пор в этом году PMI указывает на то, что еврозона находится на пути к самому сильному квартальному росту за 12 лет, индекс соответствует росту ВВП на 0,8-0,9% за квартал".

Как сообщали "Вести.Экономика", в IV квартале 2017 года ВВП 19 стран еврозоны вырос на 0,6% по сравнению с предыдущим кварталом. Рост зафиксирован 19-й квартал подряд.

По итогам 2017 года экономика еврозоны выросла на 2,5%, максимальными темпами за десятилетие. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также