ЦБ Армении будет обеспечивать две основные цели: стабильность цен и финансовой системы

09.04.2018 20:10
ЦБ Армении будет обеспечивать две основные цели: стабильность цен и финансовой системы

ЕРЕВАН, 9 апреля. /АРКА/. Центральный банк Армении с 9 апреля будет обеспечивать две основные цели: стабильность цен и финансовой системы. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Парламент Армении 13-го декабря 2017 года принял во втором и окончательном чтении изменения и дополнения в закон "О Центральном банке Армении". Поправками внедряется новая задача Центробанка – обеспечение финансовой стабильности, а денежно-кредитная политика будет определяться уже не на 12 месяцев, а на три года, что сделает ее более прогнозируемой.

Финансовый кризис, произошедший в последнее десятилетие в мировой и региональных экономиках, показал, что в деле обеспечения макроэкономической стабильности центральные банки параллельно стабильности цен должны придавать важность финансовой стабильности.

За это время во многих странах в относительно спокойных бизнес-циклах (низкая инфляция и умеренный экономический рост) параллельно формируются сильно колеблющиеся финансовые циклы, которые нарушают макроэкономическое равновесие.

Для обеспечения общего равновесия в экономике регулирование финансового сегмента параллельно с регулированием бизнес-сегментов стало вызовом для нацбанков во многих странах мира.

Проблема заключается в том, что, с одной стороны, слабая финансовая система вызывает сложности в проведении эффективной денежно-кредитной политики и обеспечении стабильности цен, с другой стороны, нестабильность цен вызывает риски в обеспечении финансовой стабильности.

В результате этого ряд стран приняли обеспечение финансовой стабильности в качестве основных задач центробанков наряду с обеспечением стабильности цен.

Что значит стабильность цен

Стабильность цен определяется показателем инфляции потребительской корзины, целевой показатель которой сегодня составляет 4%. Для обеспечения стабильности цен ЦБ осуществляет денежно-кредитную политику, основным инструментом которой является ставка рефинансирования.

В деле обеспечения целевого показателя инфляции в качестве оперативной цели выступает краткосрочная рыночная ставка, а в качестве промежуточной цели – уровень прогнозируемой инфляции программы денежной кредитной политики. В процессе осуществления денежно-кредитной политики ЦБ устанавливает ставку рефинансирования, посредством которой краткосрочным ставкам финансовых рынков придается импульс относительно проводимой политики. Он придается и другим процентным ставкам финансового рынка, влияя на инфляционные ожидания и валовой спрос. В результате осуществляемой политики инфляция постепенно приближается к целевому уровню.

Финансовая стабильность

ЦБ характеризует финансовую стабильность как ситуацию, когда финансовая система естественным образом осуществляет свою функцию финансового посредника, не ставя под угрозу текущие и будущие перспективы развития экономики и, одновременно, способна выдержать отрицательные показатели.

Для обеспечения финансовой стабильности ЦБ Армении осуществляет макропруденциальную политику, которая предполагает применение соответствующих инструментов. Оно направлено на снижение системных рисков или так называемых рисков, парализующих естественную деятельность финансовой системы. К таким инструментам относятся требования по капиталу и ликвидности, ограничения по займам и другие требования.

ЦБ, осуществляя денежно-кредитную политику, надзор и регулирование финансовой системы, а также являясь кредитором последней инстанции и имея правомочия по сбору информации у участников финсистемы, оперативно и эффективно может выявить риски, угрожающие финансовой системе и в случае необходимости применить соответствующие меры раннего реагирования.

Такой механизм системы финансовой стабильности предоставил в Армении возможность во время кризиса и потрясений в течение последнего десятилетия, в отличие от других развитых и развивающихся стран, избежать оказания государственной помощи и предоставления дополнительных средств из бюджета какой-либо финансовой организации и увеличения бюджетного бремени. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также