ВБ предоставит Армении допфинансирование в $2 млн. на улучшение оросительных систем

12.04.2018 11:33
ВБ предоставит Армении допфинансирование в $2 млн. на улучшение оросительных систем

ЕРЕВАН, 12 апреля. /АРКА/. Парламент Армении на заседании в четверг ратифицировал кредитное соглашение с Международным банком реконструкции и развития по предоставлению дополнительного финансирования на программу "Улучшение систем орошения".

Дополнительное финансирование в $2 млн. в рамках программы будет предоставлено Всемирным банком посредством Международного банка реконструкции и развития сроком на 25 лет с 14,5-летним льготным периодом по плавающему спрэду.

Как отметил председатель Государственного комитета водного хозяйства Армении Арсен Арутюнян, финансирование нацелено на оказание содействия усилиям правительства в обеспечении стабильного и финансово эффективного орошения посредством сокращения использования энергии и улучшения водоснабжения.

По его словам, дополнительные инвестиции включат строительство внутрихозяйственных систем орошения, в частности, для комплектации самотечной системы водовода, предусмотренной для участка Баграмян–Норакерт, поскольку действующая система не способна обеспечить надежную доставку оросительной воды непосредственно на фермерские участки.

Он напомнил, что в районе Мегри уже осуществлена одна кредитная программа Всемирного банка по модернизации системы орошения, по которой в рамках кредита было предоставлено $30 млн. и еще $7,5 млн. в виде софинансирования.

"Мы уже провели замену механических систем орошения на самотечные в Мегри, Кахцрашене, Баграмяне, Норакерте. В результате осуществленных работ было сэкономлено $575 млн., которые направили на восстановление системы орошения в Мегринском районе", - сказал Арутюнян.

По его словам, это позволит сэкономить до 68 млн. драмов в год на электроэнергии.

Новые средства, как отметил глава Комитета, будут направлены на новое направление Баграмян-Норакерт, поскольку на этом участке были большие потери на территории в 573 га. Там будет построена закрытая система водоснабжения, установлены фильтры, солнечные панели, водные счетчики и онлайн контроль за объемами поставок воды.

"Программа позволит в ближайшие четыре года обеспечить орошение 573 га (800-900 бенефициариев), повысить урожайность на данной территории на 11-14% за счет внедрения капельной системы орошения и сэкономить 5 млн. куб.м воды ежегодно", - сказал Арутюнян.

Финансирование изначально предусматривалось только для самотечной системы, а также на магистральный и межхозяйственные каналы. Таким образом, восстановление внутрихозяйственных систем орошения обеспечит полную реализацию преимуществ первоначальных инвестиций.

Самотечная система Баграмян-Норакерт включает в себя строительство канала протяженностью около 5 км, который будет получать воду из канала Ткахан (источник - озеро Севан) и доставит ее через реконструированную самотечную систему на территорию сельхозугодий площадью примерно 573 га, тем самым оказав содействие 635 фермерам в уходе за виноградниками и садами.

После строительства канала необходимости в трех помповых станциях (Норакет 1-2 и Баграмян 1), срок службы которых истек, уже не будет.

Другим достижением проекта является завершение строительства трех лотов самотечной системы в Мегри. В настоящее время ведется строительство систем самотека Гехардалича и Кахцрашена.

Ожидаемый конечный результат - экономия 36,4 млн. кВт.ч электроэнергии в год, что эквивалентно примерно 30% от общей потребности в ирригации в Армении.

Армении, которая с 1992 года является членом Всемирного банка и с 1993 года – Международной ассоциации развития (МАР), в целом, по последним данным, было предоставлено средств на сумму $2,3 млрд. --0—


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также