Евробонды Армении отреагировали на масштабные митинги в республике – Минфин

26.04.2018 18:11
Евробонды Армении отреагировали на масштабные митинги в республике – Минфин

ЕРЕВАН, 26 апреля. /АРКА/. Евробонды Армении отреагировали на масштабные митинги в республике, сказал в четверг журналистам и.о. министра финансов Армении Вардан Арамян.

На волне проходивших в Республике с 13-го апреля масштабных протестных акций 23-го апреля премьер-министр Армении Серж Саргсян заявил о своей отставке. В тот же день президент Армении Армен Саркисян принял отставку правительства. В ходе митинга 25 апреля Никол Пашинян был предложен в качестве кандидата в премьер-министры Армении.

Он отметил, что различного рода информация о дестабилизации ситуации в стране влияет на экономику и на экономическую активность, поскольку как потребители, так и бизнесмены принимают решения на основе информации.

По его словам, как показывает международный опыт, такая ситуация влияет на настроение людей, и в краткосрочном периоде возможно не будет никакого влияния, но продолжающие действия могут повлиять на экономическую активность.

"Это видно и из влияния происходящих в стране событий на поведении кривой доходности евробондов Армении, которая до 13-го апреля была созвучна международным тенденциям, а после этого они стали резко расти. Это говорит о том, что участники международных финансовых рынков очень быстро реагируют на любые отрицательные или положительные события в стране", - сказал Арамян.

В то же время он отметил, что до 23-го апреля зафиксирован рост доходности бондов, а 24-го апреля - на следующий день после заявления Сержа Саргсяна об отставке и резкого снижения давления в обществе, на открытии торгов было отмечено снижение доходности.

"Сегодня, когда акции протеста продолжаются, опять наблюдается рост доходности. Это показывает, что за этим следят все участники международных финансовых рынков. Рынки любят политическую стабильность, равновесие и низкие риски. Любое длительное волнение, естественно, не может не повлиять на рейтинг евробондов, тем самым повышая их ставки. Это может существенно усложнить возможности финансирования дешевыми внешними средствами дефицит бюджета", - сказал Арамян.

Согласно изданию Reuters, 23 апреля цена евробондов Армении сроком до 2020 года снизилась на 0,13 цента до 102,185 центов, что является самым низким показателем с декабря 2016 года. Цена евробондов сроком до 2025 года снизилась на 0,23 цента до десятимесячного минимума 108,225 цента.

Армения на сегодняшний день осуществила две эмиссии еврооблигаций. Первый выпуск был осуществлен 19 сентября 2013 года, когда были эмитированы евробонды на $700 млн. с 6%-ной годовой доходностью и со сроком погашения 7 лет до 30 марта 2020 года. При этом в настоящий момент в обращении от первой эмиссии находятся бонды на $500 млн., поскольку Минфин Армении выкупил $200 млн. Вторая эмиссия была осуществлена 26 марта 2015 года объемом $500 млн. и доходностью в 7,15%, со сроком погашения 10 лет до 26 марта 2025 года.

Фото и.о. министра финансов Армении Вардана Арамяна на странице Facebook

Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также