Украине надо выплатить долг в $27 млрд.

03.05.2018 09:34
Украине надо выплатить долг в $27 млрд.

ЕРЕВАН, 3 мая. /АРКА/. В ближайшие 4 года Украина должна выплатить "колоссальные средства" и погасить $27 млрд долгов, заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман. По его словам, без новых кредитов ЕС и МВФ это не сделать, сообщает "Вести.Экономика".

"Это очевидный факт. Для того чтобы нам обслуживать долги, надо, чтобы наша экономика больше росла, нам нужны инвестиции, чтобы мы больше получали поступлений в бюджеты. А с другой стороны, мы должны четко управлять государственным долгом, его обслуживать, выполняя свои обязательства, и здесь нам нужна внешняя поддержка. Потому что за следующие четыре года мы должны погасить $27 млрд. Это колоссальные средства", - заявил Гройсман в интервью агентству "Интерфакс-Украина", отвечая на вопрос о необходимости международного финансирования для прохождения долгового пика 2019-2020 гг.

Он напомнил, что часть долга была списана в рамках объявленного дефолта.

"Арсению Яценюку (премьер-министру Украины в 2014-2016 гг. - прим. ред.) удалось в 2015 г. провести реструктуризацию (дефолт – прим. ред.). Но нагрузка остается большой", - добавил премьер-министр.

В октябре 2015 г. Украина предъявила ультиматум международным инвесторам, купившим украинские облигации почти на 10$ млрд: либо они соглашаются на списание 20% долга и рассрочку выплат остатка, либо не получают ничего.

В итоге Украина отказалась от долга на $3 млрд. и отсрочила выплату долга еще на $8,5 млрд.

Если на время объявления дефолта долг Украины был $70 млрд (80% ВВП), то к марту 2018 г. он вырос до $76,76 млрд, или 72% ВВП.

По мнению Гройсмана, без МВФ Украина не сможет обслуживать долг, и такие внешние долги являются огромным давлением на национальную экономику, сдерживают развитие страны.

"Можем ли мы самостоятельно управлять таким долгом без внешней поддержки? Еще пока нет. Будет рост экономики больше - сможем иметь больше возможностей. Но нам все же нужна внешняя поддержка", - подчеркнул премьер.

Гройсман еще раз заявил, что не сомневается в помощи МВФ, которая прекратилась летом 2017 г. и, как ожидается, будет возобновлена в 2018 г.

МВФ в обмен на кредиты требует от Киева создания антикоррупционного суда и повышения тарифов на газ на 35% для населения Украины. Но украинские власти просят отсрочить выполнения требований МВФ о повышении цен на газ. -0-


Ключевые слова: , ,

Partners news
Loading...

Читайте также
Новостей по данной теме не найдено