ЦБ Армении сохранил ставку рефинансирования на уровне 6%

15.05.2018 16:36
ЦБ Армении сохранил ставку рефинансирования на уровне 6%

ЕРЕВАН, 15 мая. /АРКА/. Совет Центрального банка Армении на заседании во вторник принял решение оставить неизменной ставку рефинансирования на уровне 6%, сообщает пресс-служба регулятора.

В апреле текущего года была зафиксирована 0,3%-ная дефляция против инфляции в 1% на тот же месяц прошлого года, в условиях чего 12-месячная инфляция в течение месяца значительно снизилась, составив 2,4%.

Сформировавшаяся низкая инфляция была обусловлена как замедлением роста естественной инфляции, так и понижением цен на сезонные товары. Совет ЦБ считает, что в течение ближайших месяцев инфляция пока сохранится у нижнего порога диапазона допустимых колебаний.

В соответствии с фактическими развитиями во внешнем секторе в апреле сохранялись тенденции улучшения роста мировой экономики и слабые инфляционные тенденции на международном рынке основных сырьевых товаров. В этих условиях Совет ЦБ продолжает ожидать из внешнего сектора инфляционные воздействия, созвучные расширению внешнего спроса.

Совет ЦБ считает, что в первом квартале 2018 года сохранилась сравнительно высокая экономическая активность, что было обусловлено высоким производственным ростом в сферах промышленности, строительства и услуг.

Это сопровождалось также высокими темпами восстановления внутреннего спроса, и ожидается, что со второго квартала рост последнего несколько снизится, постепенно приближаясь к стабильному уровню.

Совет находит, что за прошедший период года инфляционные ожидания стабилизировались, и в ближайшие месяцы дополнительных инфляционных давлений не ожидается. В то же время, по оценкам Совета, воздействие произошедших в апреле-мае политических событий на финансовый рынок было эффективно нейтрализовано благодаря применению соразмерного инструментария в рамках мандата независимости ЦБ.

С учетом вышесказанного, Совет ЦБ считает целесообразным сохранение действующих денежно-кредитных условий, в то же время считая, что в условиях прогнозируемых развитий в ближайшем будущем возникнет необходимость в постепенной нейтрализации стимулирующих денежно-кредитных условий для реализации целей инфляции.

В результате ожидается, что 12-месячная инфляция в прогнозируемом горизонте будет колебаться в допустимом диапазоне, стабилизировавшись вокруг целевого показателя в 4%.

Риски отклонения от перспектив экономического развития и траектории восстановления инфляции в настоящее время оцениваются более взвешенно, и в условиях их проявления ЦБ внесет соответствующие уточнения в направления денежно-кредитной политики, обеспечив стабильность цен.

В марте 2017 года ЦБ приостановил ослабление монетарной политики, установив ставку рефинансирования на уровне 6%. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также