Компании США распродают активы для репатриации в Штаты

17.05.2018 09:52
Компании США распродают активы для репатриации в Штаты

ЕРЕВАН, 17 мая. /АРКА/. Одной из основных целей налоговой реформы США была репатриация капитала, однако для возврата денежных средств в США, корпорациям необходимо сначала продать активы, в которых они хранили деньги.

Как сообщает "Вести.Экономика", в Bank of America отмечают, что те американские компании, которые обладают существенными запасами денежных средств, действительно начали возвращать капитал на родину, и для этого они массово продают облигации.

За три месяца по 31 марта компании, в том числе Apple, сократили объем корпоративных облигаций в своих портфелях более чем на 10% - до $306,4 млрд, или минимального уровня более чем за год, а до этого в среднем покупали бонды примерно на $10 млрд ежеквартально.

Примерно половина этого снижения была связана с продажей бумаг, а вторая половина - с их погашением, написали стратеги Bank of AMrica в своем аналитическом материале. Были проанализированы вложения 20 компаний, являющихся крупнейшими держателями корпоративного долга, пишет Bloomberg.

Объем долговых бумаг в портфеле Apple в прошлом квартале сократился впервые с 2013 г. При этом инвестиции технологичного гиганта в долговые бумаги сократились сильнее, чем инвестиции в другие классы активов.

Напомним, раньше компании, получающие большую прибыль за границей, - зачастую представители технологической и фармацевтической отрасли - оставляли эти деньги за рубежом, таким образом они уходили от уплаты налогов в США, которые были слишком высокими.

Понятно, что деньги не лежали "мертвым грузом", чаще всего их инвестировали в корпоративные долговые бумаги. Теперь хранить деньги за рубежом невыгодно, и компании могут просто репатриировать полученную за границей прибыль в США. Им больше не нужно покупать и продавать большие объемы корпоративного долга.

Добавим, что общий объем средств американских корпораций, которые хранились за рубежом, на конец года составлял $3,1 трлн - колоссальная сумма.

Кстати, многие эксперты уже успели связать репатриацию капитала с ростом бюджетных доходов США. В апреле был зафиксирован самый крупный месячный профицит бюджета и самые крупные поступления - чуть более $500 млрд, что, по мнению Бюджетного управления Конгресса США, демонстрирует сильную экономическую активность в прошлом месяце.

Многие эксперты были удивлены. Однако более веские аргументы говорят о том, что дело вовсе не в налоговой реформе.

Корпоративные подоходные налоги в апреле составили $42,2 млрд и $120,8 млрд в течение 7 месяцев 2018. Это меньше, чем в прошлом году. В целом корпорации вообще становятся все менее важным источником государственного финансирования.

Стоит отметить, что для США апрель практически всегда является наиболее благоприятным месяцем с точки зрения наполнения бюджета. Именно в этот период налогоплательщики уплачивают основные взносы.

В целом же бюджетный дефицит за первые семь месяцев финансового года увеличился до $385 млрд. Это значительно ниже, чем суммарный дефицит, зафиксированный в прошлом месяце в размере $600 млрд, однако экономисты предупреждают: не стоит ждать, что позитивная тенденция сохранится.

Сокращение налогов и увеличение расходов бюджета приведут к росту дефицита в текущем финансовом году до $804 млрд. В прошлом году, напомним, показатель составил $665 млрд. Более того, к 2020 г., по данным Бюджетного управления Конгресса США, дефицит бюджета превысит $1 трлн. -0-


Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram


Метки: , , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Related Posts