ВБ описал сценарий новой глобальной рецессии

06.06.2018 11:29
ВБ описал сценарий новой глобальной рецессии

ЕРЕВАН, 6 июня. /АРКА/. Ближайшие перспективы мировой экономики внушают оптимизм — около половины всех стран мира испытывают ускорение экономического роста, но за горизонтом 2019 года все выглядит более тревожно, пишет Всемирный банк (ВБ) в новом докладе «Глобальные экономические перспективы».

С одной стороны, кажется, что мир только-только окончательно оправился от последствий глобального финансового кризиса 2008—2009 годов, а долгосрочные прогнозы (на десять лет вперед) в этом году были повышены для большинства экономик, отмечает ВБ. С другой, за последние полвека глобальные рецессии происходят практически каждое десятилетие (в 1975-м, в 1982-м, в 1991-м и в 2009-м), а теперь «прошло как раз десять лет от последнего кризиса», констатирует исполняющий обязанности главного экономиста ВБ Шантаянан Девараджан, пишет banki.ru.

Риски ухудшения экономической ситуации сильнее, чем вероятность ее улучшения, показывают модели ВБ. Так, вероятность того, что мировой экономический рост в 2019 году (базовый прогноз — 3%) окажется ниже 2%, оценивается в 21%, а вероятность симметричного позитивного сюрприза (рост выше 4%) составляет 16%. Экономисты Citigroup приравнивают рост мировой экономики ниже 2% к «глобальной рецессии» (для сравнения, в 2008 году мировой рост составил 1,8%). И Всемирный банк замечает, что в целом макроэкономические прогнозы страдают излишним оптимизмом, а предыдущий глобальный кризис мало кто предвещал.

Замедление неизбежно (текущий сценарий ВБ — постепенное снижение темпов роста мирового ВВП с 3,1% в 2017—2018 годах до 2,9% к 2020-му), но возросла вероятность резкого торможения, если один или несколько экономических рисков материализуются, предупреждает ВБ. «Протекционистские угрозы сгущают тучи над будущим ростом. Если эти угрозы приведут к торговым войнам, последствия могут быть разрушительными», — говорит Девараджан. Вторая категория рисков, которую он выделяет, — «кредитное событие на крупном развивающемся рынке» (иными словами, дефолт по долговым обязательствам) или «внезапное ужесточение денежно-кредитной политики в США, ведущее к скачку процентных ставок». -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также