ЕАБР ожидает планомерное повышение ставки рефинансирования в Армении

08.06.2018 14:21
ЕАБР ожидает планомерное повышение ставки рефинансирования в Армении

ЕРЕВАН, 8 июня. /АРКА/. В Армении ожидается планомерное повышение ставки рефинансирования к ее нейтральному уровню, оцениваемому в 7–7,5%. Об этом говорится в ежеквартальном макроэкономическом обзоре, подготовленном группой главного экономиста Евразийского банка развития (ЕАБР).

В обзоре банка отмечается, что нарастающее инфляционное давление обусловит постепенное сокращение монетарного стимулирования экономики.

Инфляция по итогам 2018 г. составит 4,1% и в среднесрочном периоде прогнозируется вблизи целевого ориентира Центрального банка.

"Повышательное давление на цены в текущем году, по нашим оценкам, будут оказывать внутренний спрос и увеличение налоговых ставок акцизов", - считают аналитики банка.

Согласно обзору, в I квартале 2018 г. ставка рефинансирования была оставлена без изменений на уровне 6%.

"Учитывая ускорившуюся инфляцию, неизменность номинальной процентной ставки, фактически означает сохранение стимулирующего характера монетарной политики, что может быть связано с намерением Центробанка устойчиво закрепить инфляцию вблизи целевого уровня", - говорится в обзоре.

Со второй половины 2015 года ЦБ начал постепенно снижать ставку рефинансирования. В итоге данный показатель с 10,5% в июне 2015 года снизилась до 6% в феврале 2017 года. За этот период регулятор снизил ставку рефинансирования 12 раз, а в течение только 2016 года – 8 раз. В марте 2017 года ЦБ Армении приостановил ослабление монетарной политики, сохранив ставку рефинансирования на уровне 6%, которая сохраняется до сих пор. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также