Армянским банкам разрешили простить гражданам штрафы за отсрочки по кредитам

12.06.2018 09:20
Армянским банкам разрешили простить гражданам штрафы за отсрочки по кредитам

ЕРЕВАН, 11 июня. /АРКА/. Правительство Армении на внеочередном заседании накануне утвердило проект поправок в налоговое законодательство, согласно которому банкам в Армении разрешается "простить" гражданам штрафы и пени за просрочки по невыплаченным кредитам.

"Данные поправки касаются только тех физических лиц, чьи кредиты были признаны безнадежными до 31 мая", - сказал министр финансов Армении Атом Джанджугазян, представляя проект.

Было отмечено, что отныне банкам разрешается не платить налог на прибыль с тех штрафов и пеней, от которых они откажутся, в то время как раньше они были обязаны сделать это независимо от того был ли взыскан штраф или нет.

В то же время министр предупредил, что освобождение от штрафа не означает освобождение от выплат по основной сумме. Предлагаемая инициатива не носит обязательного характера и банки сами вольны решать освобождать кредиторов от выплаты штрафа или нет.

Кроме того, согласно проекту, договоренность об освобождении от штрафов и пеней возможна лишь в том случае, если основная сумма будет выплачена в течение 90 дней.

В свою очередь, премьер-министр Армении Никол Пашинян отметил, что данное решение направлено на устранение негатива в отношениях между банками и кредиторами.

"Мы, де-факто, этим изменением предлагаем, чтобы граждане пришли к тому начальному положению, которое было установлено договором между банком и заемщиком. То есть вся негативная история в их отношениях стирается, и они пытаются начать свои отношения с новой страницы", - сказал он. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также