ЦБ Армении оставил неизменной ставку рефинансирования на уровне 6%

26.06.2018 18:10
ЦБ Армении оставил неизменной ставку рефинансирования на уровне 6%

ЕРЕВАН, 26 июня. /АРКА/. Совет Центрального банка Армении на заседании во вторник принял решение оставить неизменной ставку рефинансирования на уровне 6%, сообщает пресс-служба регулятора.

В мае текущего года была зафиксирована инфляция в 1%, против 0,2% за аналогичный период прошлого года, в условиях чего 12-месячная инфляция продолжала снижаться, составив по данным на конец месяца 1,6%.

Формированию низкой инфляции в основном способствовало снижение цен на сезонные товары. В то же время естественная инфляция также была, в некоторой степени, ниже ожиданий ЦБ.

Во внешнем секторе сохранились тенденции улучшения роста мировой экономики, а инфляция на основные товары на международных рынках была немного выше, чем ожидалось.

Ускорение инфляции в ключевых странах и странах-партнерах обуславливает также
текущее и ожидаемое ужесточение денежно-кредитных условий, что выразилось в повышении рисков для развивающихся стран на международных финансовых рынках и повышении процентных ставок на ценные бумаги.

В этом контексте Совет ЦБ ожидает от внешнего сектора определенного увеличения инфляционных рисков.

Совет зарегистрировал, что во втором квартале 2018 года экономическая активность оценивается выше прогнозируемой, что обусловлено высоким ростом производительности, которая наблюдается в сфере строительства и услуг.

Со стороны спроса она в основном выражалась высокими темпами роста инвестиций, в то время как в условиях замедления темпов роста денежных переводов из-за рубежа, рост частного потребления был относительно более низким.

В подобных условиях Совет считает, что влияние валового спроса на инфляцию было слабее ожиданий.

Принимая во внимание вышеупомянутое, а также сдерживающее влияние налогово-бюджетной политики на экономику, Совет ЦБ считает целесообразным сохранить расширяющиеся денежно-кредитные условия, оставив неизменной ставку рефинансирования в контексте роста международных процентных ставок.

В то же время Совет оценивает, что, несмотря на имеющуюся низкую инфляционную среду, в среднесрочной перспективе все еще сохраняется необходимость в постепенной нейтрализации стимулирующих денежно-кредитных условий для таргетирования инфляции.

В результате ожидается, что инфляция в ближайшие месяцы пока еще сохранится на низком уровне, сформировавшись во втором полугодии в допустимом диапазоне колебаний и стабилизируясь в среднесрочном разрезе в пределах целевого показателя в 4%.

В случае появления рисков отклонения от перспектив экономического развития и траектории восстановления инфляции Центральный банк будет корректировать направления денежно-кредитной политики, обеспечивая стабильность цен.

В марте 2017 года ЦБ приостановил ослабление монетарной политики, установив ставку рефинансирования на уровне 6%. --0—


Метки: , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts