Банковские операции на базе блокчейна заработают в России в 2019 году

06.07.2018 11:36
Банковские операции на базе блокчейна заработают в России в 2019 году

ЕРЕВАН, 6 июля. /АРКА/. Банк России готовит законодательную базу для использования технологии блокчейн в расчетах. Новации дают возможность участникам торговой сделки использовать цифровые аккредитивы и смарт-контракты. Это значительно ускорит проведение операций и снизит затраты банков в среднем на 20%, отметили в ассоциации «ФинТех». Технология станет доступной для массового применения в следующем году, пишет banki.ru со ссылкой на «Известия».

По оценке Центробанка, появление цифрового аккредитива сократит средний срок проведения сделок с 18 до 8 дней. Это должно существенно сократить и расходы, и риски. Сейчас только на обмен документами между банком и сторонами операции уходит несколько дней, на рассмотрение бумаг — еще до пяти суток. Сделка надежна, но обходится банку очень дорого.

Применять технологию блокчейн в расчетах позволят поправки в положение ЦБ 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств». Одно из главных изменений — это возможность использовать цифровые аккредитивы и смарт-контракты участниками торговой сделки, пояснила управляющий директор ассоциации «ФинТех» (АФТ) Татьяна Жаркова. Цифровые аккредитивы на блокчейн-платформе «Мастерчейн» появятся уже в 2018 году, а в 2019-м технология станет доступной для массового применения, отметила она.

Сейчас аккредитив — это сложный и дорогой инструмент, отмечают участники рынка. Даже аккредитивы при покупке квартиры физлицами хоть и дешевы, но требуют больших затрат времени от участников сделки. Использование технологии блокчейн позволит значительно увеличить скорость расчетов, сократит расходы на предоставление и хранение бумажных документов, а также уменьшит риски фальсификации и утери документов, считают в ВТБ. По оценке АФТ, в среднем расходы банков на проведение операций с аккредитивами снизятся на 20%.

«Это увеличит интерес рынка к такому виду банковских сделок. В России до 80% первичных заявок на проведение аккредитивной сделки отклоняется из-за неправильного оформления документов», — подчеркнула Жаркова.

Благодаря электронным документам и блокчейну аккредитивы могут стать массовым продуктом, таким же простым и дешевым, как платеж, при этом оставаясь надежным средством обеспечения обязательств, считают эксперты. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также