ЦБ Армении может понизить ставку рефинансирования на 1,5-2% в среднесрочной перспективе – экономист

06.07.2018 16:38
ЦБ Армении может понизить ставку рефинансирования на 1,5-2% в среднесрочной перспективе – экономист

ЕРЕВАН, 6 июля. /АРКА/. Центральный банк Армении может пойти на понижение ставки рефинансирования на 1,5-2% в среднесрочной перспективе, сказал в пятницу журналистам глава Центра инновационных и институциональных исследований, экономист Атом Маркарян.

По его словам, осуществляемая в стране антикоррупционная борьба, снижение госрасходов и другие шаги приведут к сокращению рисков, в том числе кредитных. В таких условиях будет правильно проведение расширительной и даже немного более рисковой денежно-кредитной политики.

"Понятно, что инфляционные риски всегда остаются в экономике, но если будут системные изменения, то можно попробовать понизить ставку рефинансирования на 1,5-2%, понизить норматив обязательного резервирования со стороны банков, тем самым способствуя снижению кредитных ставок на рынке", - сказал Маркарян.

При этом экономист назвал правильными шаги Центрального банка, поскольку в стране происходят системные изменения.

"Эту ситуацию можно назвать шоковой, и в таких условиях можно только приветствовать принятое ЦБ решение о том, что они не пошли на повышение ставки рефинансирования", - сказал Маркарян, добавив, что в других странах, наоборот Центробанки в таких условиях "закручивают гайки".

Как считает экономист, в сложившихся условиях в среднесрочной перспективе возможно снижение ставки рефинансирования и как следствие снижение процентных ставок на рынке.

Совет Центрального банка Армении на заседании 26-го июня принял решение оставить неизменной ставку рефинансирования на уровне 6%. В марте 2017 года ЦБ приостановил ослабление монетарной политики, установив ставку рефинансирования на уровне 6%. --0--


Метки: , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts