В Армении будет запущена ипотечная программа с беспрецедентно низкими процентными ставками - премьер

16.07.2018 12:57
В Армении будет запущена ипотечная программа с беспрецедентно низкими процентными ставками - премьер

ЕРЕВАН, 16 июля. /АРКА/. В Армении будет запущена ипотечная программа социального назначения с беспрецедентно низкими процентными ставками. Об этом сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян во время прямого эфира на своей странице в Facebook.

Премьер согласился с мнением граждан о том, что процентные ставки в Армении по ипотечным кредитам и, в целом, по кредитам высоки. По его словам, правительство уже начало процесс по регулированию данной проблемы, состоялись встречи с банками.

"Уже сейчас наблюдается незначительное снижение процентных ставок. Мы сейчас хотим реализовать ипотечную программу социального назначения. В рамках этой программы мы сможем снизить ставку по ипотеки на беспрецедентный уровень", - сказал он.

По словам Пашиняна, сегодня по существующим программам ведутся работы по улучшению доступности ипотеки, в частности по линии снижения суммы предоплаты и увеличения сроков погашения.

Он напомнил, что недавно правительство осуществило законодательные изменения, согласно которым банкам в Армении разрешается "простить" гражданам штрафы и пени за просрочки по невыплаченным кредитам.

Премьер выразил надежду, что в рамках течение этого процесса ставки будут постепенно снижаться.

Также Пашинян указал на проблему, связанную с кредитными организациями и большим числом случаев мошенничества в этой сфере, добавив, что решением этой проблемы занимаются. При этом он отметил, что в банковской системе такие проблемы практически не встречаются или малозаметны.

В то же время он отметил, что уровень процентных ставок зависит от количества денег в стране, в частности если денег в стране много, то и ставки низкие.

"У нас есть по этому поводу ряд идей. В частности, как увеличить объем денег в Армении, т.е привлечь иностранные инвестиции. В целом, будем работать над улучшением бизнес-климата", - отметил он.

По данным Центробанка, ставки по драмовым кредитам сроком до года в июне снизились на 1,48 п.п. до 12,26%. Средняя ставка по ипотечным кредитам для физических лиц на конец мая составила 11,3%.

Сегодня в Армении действует программа "Доступное жилье молодым семьям", которая была запущена в 2010 году. Субсидии на приобретение жилья составили 2% в Ереване и 4% - в областях Армении. Кроме того в Армении реализуются ипотечные программы "Доступное жилье молодым специалистам" и "Доступное жилье для военнослужащих". -0-


Ключевые слова: , , , , , ,

Partners news
Loading...

Читайте также