Армянская биржа и депозитарий утвердили стратегию развития на 2018-2020 гг.: новая система торговли, площадка краудфандинга и мобильное приложение

25.07.2018 15:22
Армянская биржа и депозитарий утвердили стратегию развития на 2018-2020 гг.: новая система торговли, площадка краудфандинга и мобильное приложение

ЕРЕВАН, 25 июля. /АРКА/. NASDAQ OMX Armenia и Центральный депозитарий Армении утвердили стратегию и программу развития двух компаний. Об этом сообщает пресс-служба биржи.

В сообщении отмечается, что для более эффективного использования перспектив бизнеса на рынке капитала Армении и региона была разработана новая стратегия, план осуществляемых работ и новая система управления.

"Мы сейчас изучаем существующие возможности в Армении и за рубежом. При их использовании мы сможем создать экономические выгоды для нашей компании и страны, тем самым зарегистрировав Армению на международной финансовой карте", - сказал генеральный директор NASDAQ OMX Armenia Айк Еганян.

Что будет внедрено?

Был разработаны ряд проектов на ближайшие годы. В частности, будет обновлена система организации биржевой торговли, после чего армянский рынок станет доступным без посредников как местным, так и иностранным инвесторам.

Предусмотрено создание площадки краудфандинга, где стартапы смогут привлечь собственный и долговой капитал.

Будет внедрена идея рынка альтернативных инвестиций, где эмитенты ценных бумаг смогут продать свои облигации и другие бумаги индивидуальным инвесторам, получив от депозитария услуги расчета и открытия депо счета.

Планируется создание возможности межбиржевого листинга для европейских и евразийских фондовых бирж, связав два региона.

Также будет разработана площадка B2B для крупных компаний, на которой они получат возможность размещать и привлекать финансовые средства.

Будет разработана площадка регистрации инвестфондов FundNet, которая позволит армянским и международным управляющим активами регистрировать в Армении непубличные инвестфонды и пользоваться благоприятным законодательным и налоговым полем.

Еще будет разработана и внедрена система электронного голосования для проведения собраний акционеров компаний и клиентов депозитария, тем самым делая корпоративное управление более прозрачным.

Планируется разработка мобильного приложения услуг депозитария.

Предусматривается также предоставление консалтинговых услуг и решений для эмитентов и инвесторов, упростив их доступ на биржу. Услуги будут доступны как армянским партнерам, так и иностранным.

Перспективы и возможности

"Посредством наших иностранных партнеров, в числе которых лидеры рынка Clearstream Bank Luxembourg, Raiffasen Bank, National Settlement Depository России, мы смогли сделать армянские ценные бумаги доступными для более 50 рынков мира",- сказал директор ЦДА Ваан Степанян.

По его словам, главной задачей сейчас является придать новый стимул международным взаимоотношениям, повысив качество этих связей, внедрив новые подходы, решения и технологии, в тоже время помочь местным эмитентам повысить авторитет и качество размещенных ими ценных бумаг.

Таким образом, отмечает Степанян, например, нужно готовиться к внедрению системы электронного голосования (e-voting), посредством которого будет обеспечена надлежащее участие инвесторов в управлении компаний вне зависимости от их местонахождения. При этом он добавил, что в результате этих мероприятий существенно будет улучшено корпоративное управление, что, несомненно, окажет непосредственно влияние на рост их авторитета.

Стратегия также нацелена на ряд других инициатив, которые направлены на развитие рынка капитала Армении.

"Параллельно мировым и региональным возможностям, мы считаем, что основным источником стратегии развития бизнеса является правильное развитие внутреннего рынка и реализации потенциала",- сказал директор биржи.

Еганян отмечает, что принятие новой стратегии и ее реализация совпали с удобным периодом, поскольку в предпринимательской среде Армении уже заметно желание работать прозрачно, что в свою очередь еще более упростит вход компаний на биржу, создав новые возможности привлечения сравнительно дешевых и долгосрочных денежных средств.

По словам Еганяна, эти процессы могут в то же время положительно повлиять на граждан страны, поскольку инвестиции в биржевые инструменты создадут возможность получить еще больше доходов по сравнению с банковскими вкладами, обеспечив их прямую вовлеченность в экономику страны.

В вопросе развития рынка капитала, большую роль играют компании и банки, специализирующие на предоставлении инвестиционных услуг, без участия и посредничества которых сложно представить развитие капитала в целом.

"Мы стараемся привлечь из-за рубежа компании, предоставляющие инвестиционные услуги, и уже отметили некоторой интерес выйти на наш рынок. В этом направлении осуществляется работа из стран ЕС и ЕАЭС",- сказал Еганян.

Он выразил надежду, что параллельно с модернизацией системы торговли, которая позволит международным инвесторам выйти на армянскую биржу и осуществлять торговлю, в следующем году участие иностранных компаний на рынке капитала Армении станет реальностью.

ОАО NASDAQ OMX Армения (до 27 января 2009 года действующая как ОАО "Армянская фондовая биржа") основана в 2001 году в качестве саморегулирующей организации на базе добровольного объединения 21 брокерской (дилерской) компаний. В начале ноября 2007 года фондовая биржа реорганизована в открытое акционерное общество. С 7 января 2008 года компания ОМХ (ныне NASDAQ OMX) является 100% владельцем акций фондовой биржи NASDAQ OMX Армения. Фондовая биржа 5 июня 2009 года стала владельцем 100% акций Центрального Депозитария Армении.
Лицензия на организацию аукционов по купле-продаже валюты была предоставлена фондовой бирже NASDAQ OMX Армения Центральным банком РА 7 ноября 2005 года, а торги на валютной площадке официально стартовали 15 ноября 2005 года.

ОАО "Центральный Депозитарий Армении" (ЦДА) единственный централизованный кастодиан и реестродержатель в Армении. ЦДА является членом Ассоциации Центральных Депозитариев Евразии и Ассоциации национальных нумерующих агентств.С 2014 года ЦДА также ведет реестр участников накопительной пенсионной системы и осуществляет хранение активов пенсионных фондов. С 5-го июня 2009 года ОАО "NASDAQ OMX Armenia" является 100% владельцем ЦДА. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также