Силуанов: Россия уходит от доллара

13.08.2018 09:28
Силуанов: Россия уходит от доллара

ЕРЕВАН, 13 авуста. /АРКА/. Доллар становится ненадежной валютой, и Россия постепенно отказывается от нее. Об этом рассказал первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов, передает Vestifinance.ru.

"Мы ограничиваем расчеты и сделки в американских долларах. По сути, доллар, который считался мировой валютой, его устойчивость подрывается. Действия американских властей, которые говорят: "Сегодня мы введем одни ограничения, завтра - другие", их действия подводят к тому, что доллар становится рисковым инструментом", - сказал министр в интервью программе "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым".

Как известно, Россия в мае почти полностью избавилась от вложений в американские долговые бумаги.

Были предприняты и другие меры по снижению зависимости от доллара. Так, например, Силуанов рассказал, как Россия налаживает расчеты в других валютах.

"Мы просто должны строить свою политику с учетом тех рисков возможных, которые вытекают из действий наших американских партнеров. Собственно, это уже происходит. Мы существенно уменьшили наши вложения наших резервов в американские активы. Мы все больше и больше налаживаем расчеты не в долларах, а в других валютах. В первую очередь это, конечно, расчеты в национальных валютах, в рубле, в евро в том числе, в китайских юанях и т. д. Это те валюты, которые безопасны, которые не проходят через американские банки".

Конечно, мы точно не знаем, в каких объемах сейчас проходят сделки в других валютах, но направление, безусловно, верное. Учитывая то, что происходит сейчас в мире, на такие действия скорее всего пойдут и другие страны, в частности Китай, Турция, Иран и другие.

Вообще, уход от долларов обсуждался давно, но сделать это не так просто. Тем не менее, если в 2014 г. Россия была, по сути, единственной, на кого американцы оказывали давление, то сейчас таких уже очень много. Не стоит также забывать, что в Китае в этом году впервые в истории были запущены фьючерсы на нефть в юанях, и в последние дни они обретают все большую популярность.

Кстати, Антон Силуанов коснулся и этой тематики в том числе.

"Несмотря на то что нефть, как правило, торгуется и расчеты контрактные осуществляются в расчетах исходя из долларовой оценки, мы можем даже фиксировать долларовый эквивалент, но получать за поставки нефти евро, получать другие свободно конвертируемые валюты, да и в конце концов, национальную валюту. Не исключено, что до этого может дойти", - сказал он.

Ранее глава Минэнерго России Александр Новак сообщил, что Россия рассматривает возможность ведения расчетов за нефть в национальных валютах, в том числе с Турцией и Ираном.

При этом президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС, который проходил с 25 по 27 июля, отметил, что РФ не отказывается от американского доллара как универсальной резервной валюты. В то же время он подчеркнул, что Россия, как и многие другие страны, указывает на проблемы использования доллара США как универсальной расчетной единицы, напоминает ТАСС.

Вполне возможно, действия США на мировой арене, которые в теории призваны сохранить за Америкой статус мирового лидера, в итоге обернутся полным провалом. Теоретически это возможно. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также