ЕАЭС способен создать региональную расчетную единицу - председатель правления ЕАБР

06.09.2018 12:22
ЕАЭС способен создать региональную расчетную единицу - председатель правления ЕАБР

АЛМАТЫ, 6 сентября. /АРКА/. ЕАЭС способен создать региональную расчетную единицу, в том числе на основе блокчейн, сказал в четверг председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Андрей Бельянинов на Конгрессе евразийских СМИ в Алматы.

По его словам, сегодня ситуация в рамках Евразийского пространства крайне выигрышна, за что выразил благодарность в том числе президенту США Дональду Трампу с его санкциями.

"Санкции позволили консолидировать внутренние ресурсы, создать единое экономическое пространство, сформировать инфраструктуры внутри этого пространства и развивать их", - сказал Бельянинов.

Он отметил, что ЕАБР сегодня немного агрессивно ведет себя в Евразийском пространстве, имеет очень амбициозные планы и хочет заявить о себе, чему препятствует очень много некомпетентных и неграмотных суждений о современной ситуации на экономических рынках.

"Мы в состоянии создать региональную расчетную единицу. Я считаю, что это рубль, хотя есть и другие точки зрения, например, блокчейн, но для меня блокчейн - это рубль. Идея блокчейн как платформы "носится" в воздухе. Мы можем сделать расчетную валюту, которая 100% опирается на золотое содержание", - сказал Бельянинов.

Он напомнил, что ЕАБР доверили участие в размещении белорусских суверенных бондов, растет спрос на операции в российских рублях, тенге, драмах.

По его словам, сейчас необходимо очень серьезно задуматься о первоочередных шагах, находящихся на повестке дня, как будет развиваться интеграционное объединение.

"На нас наложены санкции, но и есть сумасшедшие возможности. Необходимо рассматривать евразийское пространство не только с точки зрения кооперационных связей. Мы вступаем в этап, когда способны генерировать идеи. Хотя мы пока все еще глотаем пыль уходящего поезда, но нужно опережать события и смотреть в будущее", - резюмировал Бельянинов.

Конгресс евразийских СМИ, организованный ЕАБР, проходит в пригороде Алматы 5-8 сентября. В конгрессе принимают участие около 60 представителей ведущих СМИ государств - участников ЕАБР. Пленарное заседание посвящено координации макроэкономической политики, вопросам использования национальных валют во взаимных расчетах, а также инвестиционному взаимодействию стран ЕАБР и роли институтов развития на евразийском пространстве. Запланирован также ряд панельных дискуссий, где будут обсуждаться развитие партнерства между ЕАЭС и другими интеграционными блоками, формирование евразийского информационного пространства, а также роль ЕАБР как финансового механизма евразийской интеграции.

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года для содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет $7 млрд. Государствами-участниками являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. --0--


Ключевые слова: , , ,

Partners news
Loading...

Читайте также