Ставки на кредиты и депозиты в Армении существенно снизились за последние годы – экономист

10.09.2018 14:25
Ставки на кредиты и депозиты в Армении существенно снизились за последние годы – экономист

ЕРЕВАН, 10 сентября. /АРКА/. Ставки на кредиты и депозиты в Армении существенно снизились за последние годы, сказал в понедельник в парламенте кандидат в члены Совета Центрального банка Армении Мартин Галстян.

"Наши исследования в последние годы говорят о том, что ставки на депозиты и, оьобенно, кредиты, снизились, в результате спрэд возможной прибыли банка существенно сократился", - сказал Галстян.

По его словам, в результате доходность банков по активам или капиталу составляла 6-7%, а непроцентная маржа - около 1%.

"Ставки в Армении снижаются, и может появиться риск, что прибыль банков будет недостаточной с точки зрения бизнес-интересов", - отметил Галстян.

В то же время он подчеркнул, что проводимая на данный момент Центральным банком политика ставок оптимальная, а ставка рефинансирования в 6% находится в нормальных пределах.

Изменение ставки, по его словам, может привести к нарушению макроэкономической стабильности и повышению стоимости денег.

"На сегодня 6% (ставка рефинансирования – ред.) полностью созвучны с целевой инфляцией и мы считаем, что к концу года инфляция будет в пределах предусмотренного показателя", - сказал Галстян.

Совет Центрального банка Армении 26 июня принял решение оставить неизменной ставку рефинансирования на уровне 6%.

Согласно бюджету, рост экономики Армении на 2018 год заложен в размере 4,5%.

Парламент Армении рассматривает в понедельник кандидатуру Галстяна на вакантную должность члена Совета ЦБ. Галстян занимал ранее пост главы Дилижанского учебно-исследовательского центра Центрального банка, является лектором Американского университета Армении. -0-


Метки: , , , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts