Власти России не будут настаивать на принудительной конвертации валютных вкладов

14.09.2018 14:21
Власти России не будут настаивать на принудительной конвертации валютных вкладов

ЕРЕВАН, 14 сентября. /АРКА/. У российских властей нет планов предлагать отечественным банкам принудительную конвертацию валютных вкладов в качестве ответа на возможные санкции в отношении финансовых организаций России, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Об этом сообщает "Интерфакс".

"Нет, такого нет ни со стороны администрации (президента), такого нет, насколько я знаю, вообще нигде", - сказал он журналистам, отвечая на соответствующий вопрос.

Песков также отказался прокомментировать соответствующее заявление главы ВТБ Андрея Костина, заметив, что он является пресс-секретарем президента России, а не руководителя этого банка. Несколько дней назад Костин заявил, что в случае введения более жестких санкций со стороны США, клиенты банков смогут гарантированно вернуть средства с долларовых депозитов, но в какой валюте - "это вопрос".

Дедолларизация

Комментируя обнародованный сегодня план Костина по постепенному отказу от американской валюты, Песков заявил, что у Москвы нет конкретных планов по отказу от доллара, однако эта проблема является актуальной не только для РФ, но и для других стран.

"Тема дедолларизации обсуждается не только в Москве, но и во всем мире. Очень многие страны сейчас ведут переговоры, проводят экспертные контакты для того, чтобы предусмотреть и обеспечить сокращение объема долларов при взаимных расчетах, при осуществлении экономических, инвестиционных операций", - сказал Песков, отметив, что это пока начало пути.

По его словам, это процесс, который "имеет место быть". "Это реакция России и других стран на достаточно непредсказуемые действия США, спорных с точки зрения норм и правил международной торговли решений. Это все ведет к тому, что доверие к доллару постепенно падает, возникает устойчивое желание замещать доллар другими валютами", - заключил Песков. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также