ЕЦБ: кредитование компаний в еврозоне в августе выросло на 4,2%

27.09.2018 16:05
ЕЦБ: кредитование компаний в еврозоне в августе выросло на 4,2%

ЕРЕВАН, 27 сентября. /АРКА/. В августе по сравнению с июлем рост кредитования компаний в еврозоне ускорился. Эта тенденция должна поддержать инвестиции в валютном союзе, передает Vestifinance.ru.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) сообщил, что кредитование нефинансовых организаций в августе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 4,2% после роста на 4% в июле. При этом рост в августе был самым быстрым с мая 2009 г.

Экономика еврозоны сильно зависит от доступности финансирования, поэтому экономисты используют данные по кредитованию как общий индикатор состояния экономики.

Кредитование потребителей в еврозоне также остается устойчивым. В августе по сравнению с таким же периодом прошлого года оно выросло на 3,1% после роста на 3% в июле.

Несмотря на заметное восстановление объемов банковского кредитования с 2014 г., ставки по кредитам остаются намного ниже предкризисных уровней. В 2007 г. и в первой половине 2008 г. банки кредитовали компании по ставкам, намного превышавшим 12%.

Годовой рост денежного агрегата М3 еврозоны в августе замедлился до 3,5% с 4% в июле. Опрошенные The Wall Street Journal экономисты прогнозировали рост агрегата в августе на 3,8%. -0-


Ключевые слова: , , , , ,

Partners news
Loading...

Читайте также