Премьер Армении представил нововведения в сфере ипотечного кредитования

01.10.2018 12:39
Премьер Армении представил нововведения в сфере ипотечного кредитования

ЕРЕВАН, 1 октября. /АРКА/. Премьер-министр Армении Никол Пашинян представил новшества в политике ипотечного кредитования в Армении, которые приняты правительством.

Изменения, озвученные премьер-министром, касаются целого ряда положений по программе ипотечного кредитования "Доступное жилье молодым семьям": от увеличения порога возраста для участников до понижения процентной ставки и увеличения срока погашения кредита.

По словам Пашияна, если ранее совокупный возраст супругов, которые хотят воспользоваться данной программой ипотечного кредитования, не должен был превышать 65 лет, то сейчас этот порог повышен до 70 лет.

Пашинян также отметил, что процентная ставка отныне составит 7,5% годовых для тех, кто приобретает жильё в Ереване, и 5,5% для тех, кто воспользуется этой программой в районах страны.

«При этом хочу подчеркнуть, что во время наших дискуссий по данной теме глава Центрального банка Артур Джавадян заявил, что некоторые банки сегодня готовы выдавать кредиты и под меньшие проценты», - заявил глава армянского правительства в прямом эфире на своей странице в Facebook.

Пашинян также отметил, что максимальная сумма кредита при покупке жилья на первичном рынке составит 30 млн. драмов, а на вторичном рынке - 25 млн. драмов

«При этом максимальный срок погашения кредита на вторичном рынке составит 20 лет, а на первичном - беспрецедентные для Армении 30 лет», - заявил премьер.

В этой связи он добавил, что поскольку в Армении действует программа, по которой люди, приобретающие жильё на первичном рынке, могут оплачивать свой кредит в счёт подоходного налога, то лица, имеющие высокую заработную плату, получат возможность на 30 лет фактически взять беспроцентный кредит.

Пашинян также отметил, что если ранее первоначальный взнос при покупке жилья в ипотеку составлял 30% от стоимости дома, то сейчас он будет сокращен до 10%, при условии наличия залога в виде иного недвижимого имущества.

«После того, как ипотечный кредит будет погашен, залог на жильё будет снят, и владельцы вновь смогут им спокойно распоряжаться», - отметил Пашинян.

Он также отметил, что есть и иной способ решения проблемы с первоначальным взносом: сегодня этот взнос уже может заменить страховка покупаемого жилья минимум на 20% от её стоимости.

По словам главы армянского правительства, данные решения направлены на стимулирование граждан к работе.

«Те, у кого уже есть высокооплачиваемая работа, смогут воспользоваться программой. При этом я понимаю, что у многих нет работы, но я уже говорил, что наша деятельность будет направлена именно на стимулирование граждан к работе, и это одно из таких решений, которое должно служить данной цели»,- заявил Пашинян.

Он также отметил, что правительство и впредь будет делать всё, для того чтобы увеличить число выгодных ипотечных предложений на рынке.

По данным ЦБ Армении, объем ипотечного кредитования армянскими банками на конец августа 2018 года составил 226,5 млрд. драмов. При этом за последние 5 лет ипотечное кредитование банками выросло на 66%, а за 10 лет - в 3,3 раза.

По последним данным ЦБ, средняя ставка по ипотечным кредитам для физических лиц на конец июля составляла 11,5%, при том, что средняя ставка по драмовым кредитам сроком более года составляла 12,50%. (1$ - 482,71 драма.) -0-


Ключевые слова: , , ,

Partners news
Loading...

Читайте также