Moody's: Армения столкнется с рисками финансирования облигаций

10.10.2018 20:01
Moody's: Армения столкнется с рисками финансирования облигаций

ЕРЕВАН, 10 октября. /АРКА/. Международные облигации правительств стран с пограничными (развивающимися) рынками, находящиеся в процессе погашения, сталкиваются с рисками рефинансирования на фоне ужесточения условий финансирования.

Анализ Moody's содержится в отчете "Суверенные-пограничные рынки: подлежащие погашению международные облигации подвержены риску финансирования" ("Sovereigns — Frontier markets: Maturing international bonds contribute to exposure to financing risks").

Аналитики Moody's заявляют, что международные облигации, выпущенные правительствами стран с пограничными рынками Азиатско-Тихоокеанского региона и Африке, должны быть погашены  в течение последующих двух лет на фоне ужесточения условий финансирования.

Речь идет, в частности, про Шри-Ланка (B1,негативный прогноз), Армению (B1, позитивный прогноз) и Пакистан (B3, негативный), Гондурас (B1, стабильный) и Кению (B2, стабильный), которые будут наиболее подвержены дорогостоящему долговому финансированию, поскольку их международные суверенные облигации должны быть погашены в 2019 и 2020 годах.

Moody's также отмечает, что если более жесткие условия финансирования будут объявлены и продержатся, такая ситуация ослабит доступность долга для этих стран и повысит их долговую нагрузку, особенно если местные валюты обесценятся.

"Несмотря на то, что такая уязвимость учтена в рейтингах Moody's для Шри-Ланки, Армении и Пакистана, дальнейший отток валютных резервов этих суверенных государств повысит риск низкого притока капитала и более высоких издержек рефинансирования, оказывая отрицательное влияние на кредитные профили трех стран",- считают аналитики агентства.

Пограничные рынки (frontier markets) могут считаться подвидом развивающихся, обычно это экономики, стоящие на более низком уровне развития. Их рынки обычно меньше по размеру, менее развиты и ликвидны.

Армения на сегодняшний день осуществила две эмиссии еврооблигаций. Первый выпуск был осуществлен 19 сентября 2013 года, когда были эмитированы евробонды на $700 млн. с 6%-й годовой доходностью и со сроком погашения 7 лет до 30 марта 2020 года. При этом в настоящий момент в обращении от первой эмиссии находятся бонды на $500 млн., поскольку Минфин Армении выкупил $200 млн. Вторая эмиссия была осуществлена 26 марта 2015 года объемом $500 млн. и доходностью в 7,15%, со сроком погашения в 10 лет до 26 марта 2025 года. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также