Moody's: среди стран БРИКС наиболее высокую кредитоспособность имеют китайские банки, самую низкую - российские

23.10.2018 11:06
Moody's: среди стран БРИКС наиболее высокую кредитоспособность имеют китайские банки, самую низкую - российские

ЕРЕВАН, 23 октября. /АРКА/. Эксперты международного рейтингового агентства Moody's Investors Service считают, что среди крупнейших стран с развивающейся экономикой, составляющих БРИКС наиболее высокую кредитоспособность, показывают китайские банки, самую низкую - российские. Об этом пишет Интерфакс со ссылкой на отчет агентства.

Согласно отчету, банки КНР имеют самую высокую в БРИКС средневзвешенную по активам скорректированную базовую оценку кредитоспособности (BCA) - "baa2". В основном это связано с доминирующим положением государственных банков.В отличие от них российские банки имеют самую низкую скорректированную BCA на уровне "ba3", что обусловлено их относительно слабыми показателями качества активов, ликвидности и прибыльности.

"Операционная среда для банков в странах БРИКС в целом является благоприятной, - полагает младший управляющий директор банковской группы Moody's по России и СНГ Ярослав Совгира. - Несмотря на некоторое замедление экспансии Китая, китайские банки имеют самый низкий уровень проблемных кредитов".

Самое высокое качество активов среди рассматриваемых стран имеют китайские банки. Суммарное отношение проблемных кредитов к общему объему кредитов, выданных банками КНР, составляет 1,5%. Тот же показатель в российском банковском секторе находится на отметке 11,8%.

По уровню капитализации самыми сильными являются банки ЮАР, у которых среднее по сектору отношение базового капитала к активам, взвешенным по риску, на конец 2017 года составляло 12,4%. Индийские банки имеют самый низкий уровень капитализации: коэффициент достаточности капитала - 8,7%.Наиболее высокую рентабельность в группе имеют банки ЮАР и Бразилии.

"При этом прибыльность бразильских банков будет поддерживаться ростом кредитования, комиссионным доходом и снижением кредитных потерь, в то время как замедление темпов роста выручки и жесткая база затрат южноафриканских банков будут оказывать давление на величину их чистой прибыли", - отмечается в обзоре.

По уровню рентабельности фининституты Индии значительно отстают от банков других стран БРИКС.

"Их доходы останутся под давлением до конца текущего финансового года, поскольку резервы на возможные потери по ссудам в госбанках, занимающих доминирующее положение на рынке Индии, остаются значительными. Прибыльность китайских банков останется стабильной благодаря повышению чистой процентной маржи, которое позволит смягчить давление на их процентные доходы и негативное влияние высоких кредитных затрат", - говорится в сообщении Moody's.


Метки: Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts
No Related Post