Введение единой валюты не включен в повестку ЕАЭС, акцент будет поставлен на дедолларизацию взаимных расчетов – Валовая

23.10.2018 16:36
Введение единой валюты не включен в повестку ЕАЭС, акцент будет поставлен на дедолларизацию взаимных расчетов – Валовая

ЕРЕВАН, 23 октября. /АРКА/. Введение единой валюты не стоит на повестке дня ЕАЭС, акцент будет поставлен на дедолларизацию взаимных расчетов, сказала во вторник в Ереване журналистам член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Татьяна Валовая, отвечая на вопрос агентства "АРКА".

По ее словам, на сегодня о введении единой валюты говорят только журналисты, а в рамках ЕАЭС об этой теме не говорит никто.

"Это не стоит на повестке дня по многим причинам. Одна из этих причин в том, что даже в ЕС, который к этому очень тщательно готовился и у которого были для этого предпосылки, не все было сделано, чтобы вводить единую валюту. В этих условиях мы говорим о нескольких вещах – с одной стороны мы говорим о расширении использования национальных валют, в частности, дедолларизации наших расчетов и использовании наших национальных валют", - сказала Валовая.

Она отметила, что основной акцент в рамках ЕАЭС ставится на создание общего финансового рынка к 2025 году, что является очень амбициозным проектом.

Отвечая на вопрос агентства "АРКА" о возможности внедрения криптовалют на рынке ЕАЭС, она отметила, что во всех странах проводятся аналитические мероприятия, форумы, где пытаются изучить ситуацию в сфере криптовалют и может ли это оказать воздействие на макроэкрномическую стабильность, какие общие подходы к регулированию киптовалют можно обсуждать.

"Речь идет пока только об обсуждении возможностей, а не о введении криптовалюты как единой валюты ЕАЭС", - сказала Валовая. -0-


Метки: , , , , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts