Армения будет поощрять компании выходить на рынок IPO - Пашинян

01.11.2018 14:55
Армения будет поощрять компании выходить на рынок IPO - Пашинян

ЕРЕВАН, 1 ноября. /АРКА/. Армения будет поощрять компании выходить на рынок IPO, сказал на внеочередном заседании в четверг и.о. премьер-министра Никол Пашинян, отвечая на вопрос о возможности повышения планки по страхованию депозитов в стране.

По его словам, в Армении сформировалось высокое доверие к банковской системе и после революции оно только возросло, что вызвало удивление даже международных экспертов.

Он отметил, что многие называют фантастикой тот факт, что банковская система Армении пережила "бархатную" революцию без потрясений, более того, доверие растет и наблюдается рост вкладов.

"С учетом тенденций мы рассматривали возможность повышения планки страхования депозитов, но решили подойти к этому вопросу иначе – мы сейчас ведем поиск компаний, которые будут готовы выйти на рынок акций и эмитировать их для граждан", - сказал Пашинян, подчеркнув, что правительство готово поощрять и стимулировать такие компании.

Он отметил, что это позволит населению диверсифицировать вложения, активизировать фондовую биржу и рынок капитала, распространившись в дальнейшем и на другие сферы экономики.

"Это позволит гражданам вкладывать средства не только в депозиты в банках, но и получать другие доходы, а также самим компаниям привлекать дополнительные средства", - сказал Пашинян, подчеркнув, что это также может привести к снижению ставок на кредиты на рынке.

На фондовой бирже NASDAQ OMX Armenia за 9 месяцев 2018 года было осуществлено 83 сделки по акциям на 2,38 млрд. драмов, 1104 сделок по облигациям на 13,8 млрд. драмов, 164 сделок по репо на 4,7 млрд. драмов, 510 сделок на 48,8 млрд. драмов.

По состоянию на конец сентября 2018 года на бирже листинг прошли 74 ценных бумаг 23 эмитентов. ($1 - 486.24 драма).-0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также