Армения продолжает применять комплексную систему превентивных мер в финансовой системе – ЦБ

06.11.2018 16:49
Армения продолжает применять комплексную систему превентивных мер в финансовой системе – ЦБ

ЕРЕВАН, 6 ноября. /АРКА/. Армения продолжает применять комплексную систему превентивных мер в финансовой системе, говорится в опубликованном во вторник заявлении Центрального банка.

США 5 ноября 2018 года возобновили в полном объеме санкции в отношении Ирана, которые были отменены в 2016 году в результате принятия Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Под санкции попали также иранские банки, один из которых "Меллат банк" представлен также и в Армении.

"Как Центральный банк Армении, так и действующие в стране коммерческие банки, хорошо осведомлены о полном восстановлении санкций, введенных США в отношении Ирана 6 августа и 5 ноября, о которых было объявлено президентом США еще 8 мая и при планировании своей текущей деятельности они учитывают возможные исходящие из этого последствия", - говорится в заявлении.

В ЦБ отметили, что участники финансовой системы Армении еще до утверждения 16 января 2016 года программы комплексных действий со стороны Шестерки (Великобритания, Франция, Германия, Соединенные Штаты Америки, Россия, Китай) внедрили, а после выхода США 8 мая 2018 года из этой программы, продолжают применять комплексную систему превентивных мер.

В ЦБ подчеркнули, что эта система позволяет армянским финансовым учреждениям воздерживаться от любых операций, связанных с отмыванием денег, финансированием терроризма, финансированием распространения оружия массового поражения, в полной мере обеспечивая достойную реализацию ограничений и запретов, наложенных на них международными организациями, в частности, резолюциями Совета Безопасности ООН.

"Центральный банк Армении тесно сотрудничает со своими международными партнерами для своевременного выявления и эффективного предотвращения существующих и потенциальных рисков, угрожающих стабильности финансовой системы Армении", - говорится в заявлении ЦБ.

Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) - сделки, которая была заключена в 2015 году и ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер, введенных США и ЕС. Трамп обещал не только вернуть прежние санкции, но и ввести новые, а Госдепартамент в связи с этим сообщил о намерении Вашингтона свести к нулю доходы Ирана от экспорта нефти.

Первая часть американских санкций возобновила действие в ночь на 7 августа. Эти ограничительные меры охватили автомобилестроительный сектор Ирана, торговлю золотом и рядом металлов. Оставшиеся санкции, в том числе против иранского нефтяного сектора, вступили в силу 5 ноября. --0—


Ключевые слова: , , ,

Partners news
Loading...

Читайте также