Планка потребительского кредитования агросектора вырастет, а заемщики смогут отказаться от уже оформленного кредита

08.11.2018 16:22
Планка потребительского кредитования агросектора вырастет, а заемщики смогут отказаться от уже оформленного кредита

ЕРЕВАН, 8 ноября. /АРКА/. Правительство Армении на заседании в четверг одобрило внесение изменений в закон "О потребительском кредитовании" и ряд сопутствующих законов.

Как отметил и.о. министра финансов Атом Джанджугазян, изменения нацелены на смягчение возможных рисков для представителей аграрной сферы и хозсубъектов МСБ, связанных с кредитными отношениями.

"Кредитный портфель хозсубъектов, занятых в аграрной сфере на сегодня составляет 217 млрд. драмов, а риски в сфере, в основном, связаны с недостаточным уровнем финансовой грамотности сельчан, чем могут злоупотреблять кредитные организации", - сказал Джанджугазян.

По его словам, законодательная инициатива нацелена на смягчение возможных рисков.

Кроме того, поправками предусматривается требование по предоставлению заемщику подробной информации о кредите и фактической кредитной ставке, причем кредитор будет обязан сделать это не только в своем офисе, но и отправить необходимую информацию по электронной почте.

Со своей стороны председатель Центрального банка Армении Артур Джавадян пояснил, что поправками ликвидируется минимальная планка потребительского кредитования в 100 тыс. драмов.

При этом он отметил, что верхняя планка для сельскохозяйственных кредитов в рамках потребительского кредитования повысится с нынешних 2 млн. драмов до 5 млн. драмов.

"Мы также ввводим строгие требования по представлению данных о фактической процентной ставке по кредиту, то есть об эффективной ставке, чтобы не вводить заемщиков в заблуждение", - сказал Джавадян.

Кроме того, по его словам, вводится возможность для заемщика отказаться от кредита в течение семи дней после его оформления.

Согласно закону "О потребительском кредитовании" потребительскими считаются кредиты выданные на сумму от 100 тыс. драмов до 10 млн. драмов при прочих равных условиях. При этом сельскохозяйственные кредиты на сумму до 2 млн. драмов также считались потребительскими кредитами. ($1 - 487,66 драма). -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также