СК представил подробности попытки взлома банкоматов в Ереване и хищения крупной суммы

19.11.2018 14:54
СК представил подробности попытки взлома банкоматов в Ереване и хищения крупной суммы

ЕРЕВАН, 19 ноября. /АРКА/. Следственный комитет Армении сообщил о завершении расследования уголовного дела в отношении двух мужчин, обвиняемых в попытке хищения из банкоматов средств в особо крупных размерах с применением электронного оборудования.

Согласно пресс-релизу СК, в результате проведенных широкомасштабных следственных действий получены достаточные доказательства произошедшего, определен механизм преступления, установлены личности двух фигурантов дела, конкретизирована роль каждого.

Согласно предварительным данным, гражданин Армении 1977 года во время выездных работ познакомился с гражданином РФ 1976 года рождения и подружился с ним. Россиянин, знакомый с методами хищения средств из банкоматов посредством электронного оборудования, 26 января 2018 года из России приехал в Ереван и спустя несколько дней, 29 января пытался похитить наличность из трех разных банкоматов посредством использования самодельного электронного оборудования для управления механизмом по выдаче бумажных купюр из банкоматов.

Согласно предварительному распределению ролей, 41-летний гражданин Армении стоял перед банкоматом и закрывал обзор для иных лиц, а его 42-летний подельник-россиянин заклеил скотчем видеокамеру, повредил паяльником переднюю панель банкомата и попытался запустить механизм по извлечению денежных купюр. В одном из случаев преступникам не удалось задействовать самодельное электронное оборудование и пришлось удалиться.

Аналогичным способом из другого банкомата им удалось извлечь деньги на общую сумму 1,44 млн. драмов (почти 3 тыс. долларов) в виде банкнот номиналом 1.000, 5.000, 10.000 и 20.000 драмов. Во время третьей попытки факт взлома передней панели банкомата засекли сотрудники службы безопасности и преступникам не удалось довести дело до конца по независящим от них причинам.

В процессе досудебного производства на основе полученных доказательств 42-летнему мужчине предъявлено обвинение по пункту 1-му части 3-й статьи 34-181 (Попытка хищения, совершенного в особо крупных размерах с использованием компьютерной техники) и пункту 2-му части 2-й статьи 185-й (Умышленные уничтожение или повреждение имущества, причинившие ущерб в крупных размерах), а 41-летнему - по пункту 1-му части 3-й статьи 34-181 Уголовного кодекса Армении.

В отношении обоих в качестве меры пресечения избран арест, предварительное следствие объявлено завершенным, уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд. --0--


Ключевые слова: , , ,

Partners news
Loading...

Читайте также