Новые гибридные банкноты в Армении будут введены в обращение к 25-летию драма

20.11.2018 13:07
Новые гибридные банкноты в Армении будут введены  в обращение к 25-летию драма

ЕРЕВАН, 20 ноября. /АРКА/. Композитные банкноты третьего поколения, приуроченные к 25-летию армянской национальной валюты, будут введены в обращение с 22 ноября. Об этом сообщил во вторник генеральный секретарь Центрального банка Армении Давид Нагапетян.

"Уникальность банкнот заключается в том, что они гибридные, то есть состоят одновременно из бумаги и полимеров. Это свойство обеспечивает им высокую защиту. В частности, такое качество банкнот позволит применить к ним защитные элементы, которые мы бы не смогли использовать для обычных денег",- сказал он.

По его словам, банкноты нового поколения войдут в обращение поэтапно, поскольку у Центробанка пока еще остаются задачи по проверке качества, принятия банкнот и сортировке.

Нагапетян сообщил, что с 22 ноября в обращении появятся купюры достоинством в 10 тыс., 20 тыс.и 50 тыс. драмов, а банкноты номиналом в 1000 драмов, 2000 драмов и 5000 драмов будут введены с 25 декабря.

Он напомнил, что банкноты нового поколения будут находиться в обращении одновременно с банкнотами старого поколения, поэтому население может не беспокоиться и бессрочно пользоваться старыми деньгами, пока они естественным путем, вследствие износа, не выйдут из обращения.

Нагапетян добавил, что Центробанк не стал эмитировать новые банкноты номиналов в 100 000 драмов, поскольку по расчетам регулятора эта купюра не востребована населением.

"Согласно нашим исследованиям, крупные сделки в Армении в основном осуществляются в безналичном порядке, и наша политика направлена именно на это",- отметил он.

В то же время генеральный секретарь ЦБ предупредил, что на начальном этапе новыми купюрами нельзя будет осуществлять выплаты посредством терминалов, поскольку для этого требуются технические и программные изменения.

"Эта проблема вскоре будет решена. Мы не хотели сильно обременять бизнес, чтобы именно с 22 ноября это всё заработало. На данный момент это не будет проблемой, поскольку доля введенных в обращение новых банкнот не будет слишком большой. В течение порядка двух месяцев мы решим эту задачу", - заверил он.

Нагапетян напомнил, что для эмиссии банкнот был объявлен конкурс, условия которого были очень строгими. В частности, одно из условий состояло в том, чтобы участвующие в нем типографии осуществляли выпуск евро и технически могли удовлетворить условиям Центробанка по защите банкнот. В результате конкурс выиграла немецкая компания Giesecke & Devrient, которая и занялась выпуском армянских банкнот третьего поколения.

ЦБ объявил о переходе на новые композитные банкноты третьего поколения в июле 2017 года. Тогда же было заявлено о выпуске банкноты номинальной стоимостью в 2 тыс. драмов и отказе от купюры в 100 тыс. драмов. На купюрах третьего поколения будут новые изображения. Так, на банкноте достоинством в 1 тысячу драмов появится портрет Паруйра Севака, на 2- тысячной - Тиграна Петросяна, на 5-тысячной - Вильяма Сарояна, на 10- тысячной – Комитаса, на 20- тысячной - Ованнеса Айвазовского, на 50-тысячной купюре – портрет Св. Григория Просветителя. Новые банкноты с высокими защитными свойствами и более долговечные существенно сократят расходы на денежное обращение. --0--


Ключевые слова: , , ,

Partners news
Loading...

Читайте также