Президент ЧБТР положительно оценил состояние банков Армении

22.11.2018 11:23
Президент ЧБТР положительно оценил состояние банков Армении

ЕРЕВАН, 22 ноября. /АРКА/. Президент Черноморского банка торговли и развития Дмитрий Панкин считает, что банковская система Армении находится в хорошем состоянии. По его словам, во многом это заслуга Центрального банка страны.

« Осуществляется очень четкий надзор за банковским сектором, у банков хорошая капитализация, незначительный объем плохих долгов. Это редкий пример, когда в небольшой стране банковская система в порядке», - заявил он в эксклюзивном интервью агентству «АРКА».

Панкин подчеркнул, что ЧБТР в Армении преимущественно занимается  кредитованием банков. Также банк участвует в синдикате банков по проекту кредитования аэропорта.

«Сейчас нам хотелось бы в большей мере взять ориентацию на проекты в инфраструктуре. В настоящее время мы ведем переговоры по проектам в сферах энергетики, телекоммуникаций, пищевой и перерабатывающей продукции», сказал он.

Президент ЧБТР сообщил, что на данный момент сумма подписанных в Армении проектов составляет приблизительно 130 млн. евро. Непосредственно предоставлено около 83 млн. евро. Накопленный объем финансирования достигает порядка 267 млн. евро.

«Это немало. Если учесть, что Армения занимает примерно 6,5% в кредитном портфеле Банка, тогда как в структуре акционеров ее доля составляет 0,5%», - сказал Панкин.

Черноморский банк торговли и развития - международная финансовая организация, основанная Албанией, Арменией, Азербайджаном, Болгарией, Грецией, Грузией, Молдовой, Россией, Румынией, Турцией и Украиной. Штаб-квартира ЧБТР находится в Салониках (Греция). ЧБТР поддерживает экономическое развитие и региональное сотрудничество путем предоставления займов, кредитных линий, капитала и гарантий для проектов и торгового финансирования компаниям государственного и частного секторов в странах-участницах.

При этом Армения занимает примерно 6,5% в кредитном портфеле Банка, ее доля в структуре акционеров составляет 0,5%.

Активы 17 действующих в Армении банков по итогам 9 месяцев 2018 года составили 4 738,9 млрд. драмов, увеличившись на 8,8% по сравнению с началом года, обязательства составили 3 990,2 млрд. драмов (рост на 9%), общий капитал - 748,6 млрд. драмов (рост на 8%). Чистая прибыль банков за 9 месяцев составила 51,6 млрд. драмов против 28,5 млрд. драмов за аналогичный период прошлого года, увеличившись на 81,3%. -0-


Метки: , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts