Глава коллегии ЕЭК: до конца года определится видение по формированию общего финансового рынка ЕАЭС

22.11.2018 17:59
Глава коллегии ЕЭК: до конца года определится видение по формированию общего финансового рынка ЕАЭС

ЕРЕВАН, 22 ноября. /АРКА/. Председатель Колегии ЕЭК Тигран Саркисян, выступая в четверг на открытии XIII международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", представил основные направления процесса формирования общего финансового рынка стран ЕАЭС.

"Два года назад президенты наших стран поручили центробанкам совместно с правительствами и Комиссией разработать концепцию формирования общего финансового рынка. Над этим документом центральные банки работают уже полтора года, и на очередном заседании Межправсовета, которое пройдет до конца этого месяца в Минске, мы заслушаем отчет о проделанной работе, и в первом приближении поймем, как центральные банки представляют реализацию основополагающих норм нашего союзного документа о формировании общего финансового рынка", - сказал он.

По словам Саркисяна, речь идет о том, какими этапами будет происходить гармонизация финансового законодательства, как страны будут открывать свои финансовые рынки друг для друга, как будут осуществлять расчеты, какие механизмы предлагаются для увеличения взаиморасчетов в национальных валютах, как они относятся к инициативе ЕАБР по внедрению новой продвинутой цифровой технологии по осуществлению взаимных расчетов.

Отметив, что центральные банки несут ответственность за финансовую стабильность, он подчеркнул, что одновременно нужно следить за тем, чтобы продвижение шло по общей повестке, в частности, по основным принципам, заложенным в союзном договоре.

"Прежде всего, мы должны сегодня сконцентрировать наше внимание на глобальные проекты интеграционного характера, которые создали бы евразийские бренды, позволяли нам позиционировать себя в качестве единого целого по отношению к третьим странам и которые помогали бы нам продвигать наши товары на третьих рынках. И для этого созданы все необходимые условия, чтобы мы приступили к новому этапу нашей интеграции. И здесь ключевую роль может сыграть Евразийский банк в финансировании таких глобальных интеграционных проектов", - резюмировал Саркисян.

Евразийский экономический союз является международной организации региональной экономической интеграции, учрежденной Договором о Евразийском экономическом союзе. ЕАЭС создан в целях всесторонней модернизации, кооперации и повышения конкурентоспособности национальных экономик и создания условий для стабильного развития в интересах повышения жизненного уровня населения государств-членов. Армения стала полноправным членом ЕАЭС со 2 января 2015 года. В настоящее время в организацию входят также Россия, Белоруссия, Казахстан и Киргизия. -0-


Ключевые слова: , , ,

Partners news
Loading...

Читайте также