Быстрой дедолларизации не произойдет, расчеты в нацвалютах в ЕвразЭС несут валютные риски - Кудрин

23.11.2018 12:07
Быстрой дедолларизации не произойдет, расчеты в нацвалютах в ЕвразЭС несут валютные риски - Кудрин

 

 

ЕРЕВАН, 23 ноября. /АРКА/. Быстрого снижения доли доллара в расчетах не произойдет, расчеты в других национальных валютах, в том числе стран ЕвразЭС, несут определенные валютные риски, считает председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, передает Финмаркет.

"Я за то, чтобы само предприятие выбирало (валюту расчета), что соответствовало бы требованиям рынка. Я бы не ограничивал наши расчеты и движение капитала в любых валютах, то есть (нужно) сделать это более естественным экономическим методом, повышая привлекательность. Вот почему не произойдет быстрой дедолларизации", - сказал накануне Кудрин на форуме "Евразийская экономическая интеграция".

"Мы понимаем, что расчеты в рублях имеют высокие риски. (...) В мировых расчетах требуется более стабильная единица измерения и эквивалент. В этом смысле рубль, падая в два раза за один год, не имеет такого свойства. Поэтому переход на расчеты в рубли - это дополнительные валютные риски и это, по сути, налог. Вопрос - готовы ли мы уходить от доллара, платив особый дополнительный налог за эту безопасность", - подчеркнул А.Кудрин.

Также он отметил, что если бы не текущая геополитическая ситуация, то вопрос о переходе на расчеты в нацвалютах, и, в частности, в рублях, не стоило бы и поднимать.

О необходимости повышения расчетов в рублях на пространстве ЕвразЭС заявил на форуме замминистра финансов РФ Сергей Сторчак

"Если бы не было такой геополитической ситуации, я бы сказал, что не нужно этого делать, пусть каждый выбирает сам тот инструмент расчета, который ему более удобен, меньше вызывает затрат и его положение конкурентоспособно - будь то внутри нашего сообщества, будь то вне. Но сегодня в силу определённых геополитических обстоятельств я, конечно, согласен, что нужно усиливать роль наших национальных валют, хотя, повторяю, в них есть определенные риски и так легко это не сделать", - добавил глава Счетной палаты РФ.

По его словам, за рубли, например, невозможно купить современные технологии в Европе. "Значит, нам нужно накапливать и доллары, значит, нам нужно продать свою продукцию за доллары, значит, определённая пропорция наших необходимых заработков в долларах все равно нам необходима", - пояснил он.

При этом А.Кудрин добавил, что определенный резерв и потенциал усиления взаимных расчетов в национальных валютах на пространстве ЕвразЭС есть.

"Здесь должны быть дополнительные институты и, может быть, снижение рисков соответствующих, возможно, это должны быть полугосударственные институты, и государствам надо помогать этим вещам", - сказал он.-0-


Метки: , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts