Международные инвесторы вывели из России рекордные за неделю $180 млн.

03.12.2018 14:29
Международные инвесторы вывели из России рекордные за неделю $180 млн.

ЕРЕВАН, 3 декабря. /АРКА/. Международные инвесторы ускорили бегство с российского фондового рынка. На прошлой неделе они вывели рекордный объем средств за последние пять месяцев — $180 млн. Падение цены на нефть, а также ухудшение геополитического фона из-за ситуации в Азовском море негативно влияют на инвестиционную привлекательность российских акций, и поводов для смены настроений на фондовом рынке эксперты не видят, сообщает "Ъ".

Отток средств иностранных инвесторов с российского рынка акций резко ускорился. Согласно обзору BCS Global Markets, суммарный объем средств, который был выведен из российских акций за неделю, закончившуюся 28 ноября, составил $180 млн. За неполный месяц иностранные инвесторы вывели из России более $220 млн. Главный стратег BCS Global Markets Вячеслав Смольянинов обращает внимание, что большая часть оттока на минувшей неделе пришлась на один из крупнейших фондов, инвестирующий в развивающиеся европейские страны, Emerging Europe Fund, из которого было выведено $150 млн.
«Вложения в Россию составляют около половины инвестиций этого фонда, он был вынужден сократить вложения на российском рынке акций где-то на $80 млн»,— отмечает Вячеслав Смольянинов.

Больший объем средств за одну неделю инвесторы забирали в июне, то есть более пяти месяцев назад. Тогда на фоне ужесточения денежно-кредитной политики США и активизации торговых войн активно распродавались все рисковые активы. В результате фонды развивающихся стран за одну неделю лишились рекордных $5,1 млрд, а из России было выведено $460 млн.

Сейчас бегство инвесторов связано с резким падением цен на нефть. На прошлой неделе они впервые в этом году опустились ниже уровня $58 за баррель. По данным Reuters, в четверг цена североморской нефти Brent падала до $57,50 за баррель, минимума с 24 октября 2017 года. В пятницу она стабилизировалась около отметки $58,7 за баррель, что на 0,2% ниже закрытия предшествующей недели, но на 32% меньше значений двухмесячной давности. «Иностранные инвесторы в основном воспринимают Россию как нефтегазовую историю, поэтому такая динамика на сырьевом рынке провоцирует распродажи,— отмечает аналитик "Альфа-Капитала" Дарья Желанова.— В то же время с фундаментальной точки зрения привлекательность российских активов скорее выросла».

Добавило нервозности международным инвесторам и ухудшение отношений между Россией и Украиной в связи с неудачной попыткой прорыва украинских боевых кораблей в Азовское море. Происходящее было жестко раскритиковано западными странами. В частности, глава ЕС Дональд Туск выступил с осуждением действий России в районе Керченского пролива, а президент США Дональд Трамп отменил встречу с президентом России Владимиром Путиным в рамках форума G20. «Конфликт в Азовском море, а затем отказ президента Трампа от встречи с Владимиром Путиным вновь подняли вопрос ужесточения санкций, который в начале ноября в какой-то мере ушел с повестки дня,— отмечает старший партнер FP Wealth Solutions Александр Варюшкин.— Это сказалось на аппетите у инвесторов к российскому риску».

В таких условиях участники рынка не исключают дальнейшего оттока инвестиций из России. «Мы ожидаем, что политические риски будут расти, а цена на нефть может продолжить снижение. Поэтому отток из российских фондов продолжится»,— отмечает глава департамента управления активами General Invest Денис Горев. По словам Александра Варюшкина, в ближайшее время инвесторы сфокусируются на итогах саммита, проходящего в эти выходные в Аргентине. «Важны итоги переговоров Дональда Трампа и Си Цзиньпина, которые имеют значение для всех развивающихся рынков, кроме того, возможно, все-таки последуют какие-то комментарии относительно встречи американского и российского лидеров»,— говорит он. Но, заключает эксперт, геополитические риски в любом случае в ближайшее время никуда не исчезнут. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также