Армения второй в мире запустила уникальную систему мобильных QR платежей

05.12.2018 18:29
Армения второй в мире запустила уникальную систему мобильных QR платежей

ЕРЕВАН, 5 декабря. /АРКА/. Армения второй в мире после Сингапура запустила уникальную систему мобильных платежей Payment Express (PayX), которая осуществлена при содействии с компанией Visa International.

Как сообщил журналистам соучредитель компании PayX Смбат Насибян, PayX представляет из себя единую систему платежей посредством QR кодов.

"Уникальность системы заключается в том, что она не локальная, а предоставляет возможность всем банкам и платежным системам сотрудничать и предоставлять своим клиентам услуги реализации платежей посредством QR кодов", - сказал Насибян.

По его словам, подключение к сети максимального количества участников финансовой системы позволит обеспечить возможность осуществления единой системы платежей на территории всей страны.

Он отметил, что система будет работать посредством собственного приложения, которое можно будет скачать в свой смартфон, подключить к нему свою кредитную карту и оплачивать покупки бесконтактной системой, а также в онлайн режиме. Также ее можно будет использовать в уже существующих мобильных приложениях банков-партнеров, в которых появится специальная интегрированная кнопка для оплаты посредством системы PayX.

"Фактически пользователи могут не скачивать дополнительные приложения, а пользоваться новыми возможностями прямо из мобильного приложения своего банка", - сказал Насибян.

По словам соучредителя компании PayX  Бениамина Тадевосяна, для того, чтобы осуществить оплату необходимо просто нажать на соответствующую кнопку в мобильном приложении на своем смартфоне, отсканировать в пункте оплаты QR-код и оплатить.

При этом он отметил, что в планы компании входит также возможность подключения терминалов для осуществления безналичных онлайн платежей.

Кроме того, по его словам, можно будет генерировать собственный QR-код, что позволит осуществлять перевод денег, в том числе на кассовых аппаратах и в сотрудничестве с вендинговыми компаниями даже на кофемашинах,  а также оплату онлайн покупок с помощью QR push уведомлений.

Он сообщил, что сегодня компания уже сотрудничает с 10 платежными системами, в том числе армянскими банками – ВТБ, Америабанком, Араратбанком, Эвокабанком, Ардшинбанком, Юнибанком, а также с компаниями Armenian Card (ArCa), EasyPay, MobiPay и Visa International.

Как отметил в ходе презентации член совета ЦБ Армении Вахтанг Абрамян, внедрение новых технологий и платежных систем, которые активно развиваются в мире, сегодня очень важны для армянского рынка.

"Фактически на рынок выходят новые стартапы и финансово-технические компании, которые придают дополнительную гибкость финансовому сектору для активной работы с клиентами", - сказал Абрамян.

Компания PayX является ИТ-стартапом в финтех сфере, целью которой является создание единой инфраструктуры мобильных платежей в Армении. В инфраструктуру PayX будут включены пункты торговли и обслуживания, службы доставки и онлайн магазины. Покупки можно будет оплачивать посредством приложения PayX или мобильных приложений банков и других организаций. --0—


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также