Ерицян: стабильность финсистемы Армении на фоне политических шоков – результат долгосрочной работы ЦБ

14.12.2018 16:01
Ерицян: стабильность финсистемы Армении на фоне политических шоков – результат долгосрочной работы ЦБ

ЕРЕВАН, 14 декабря. /АРКА/. Сохранение стабильности финансовой системы Армении на фоне политических шоков является результатом долгосрочной и серьезной работы Центробанка. В частности, примером этого служит введение буферов капитала для банков. Об этом сказал заместитель председателя ЦБ Армении Нерсес Ерицян на годовой конференции Fitch Ratings в Ереване.

Ерицян отметил, что все задаются вопросом, как удалось сохранить стабильность армянского драма, финансовой, и в частности, банковской системы. 

"Это результат долгосрочной и серьезной работы, который может и не виден извне. Когда мы в 2014 году увеличили капитал для банковской системы (требования к минимальному капиталу банков – ред.), мы создали буферы. Нас критиковали во многом и обвиняли в том, что мы хотим задушить конкуренцию, но мы делали свою работу. Мы сдерживаем, чтобы в будущем внешние шоки и внутренние потрясения не повлияли на финансовую систему", - сказал Ерицян.

По его словам, поскольку ЦБ является независимой системой, регулятору удалось осуществить профессиональную работу.

"И мы сейчас видим результаты. По сравнению с другими странами региона мы обеспечиваем стабильность финансовой системы, цен и рынков", - сказал Ерицян.

Что касается резервов, он отметил, что год начался с высокими показателями наряду с колебаниями. И сейчас показатель резервов находится на высоком уровне – три месяца покрытия импорта.

Нерсисян пояснил, что ЦБ в течение года осуществлял в основном покупку валюты для пресечения неоправданных колебаний курса. На сегодняшний день чистые покупки валюты Центробанком достигают $50 млн.

Международные валовые резервы Армении на конец ноября 2018 года составили $2 117.8 млн., увеличившись за месяц на 1,68% или на $35 млн. В начале года резервы составляли $2 286,9 млн.

По данным статистики, курс доллара в первом квартале составил - 481.39 драма, во втором - 482.69 драма, в третьем - 482.56 драма. В октябре курс доллара составил 484.93 драма.

На волне проходивших в республике с 13-го апреля масштабных протестных акций 23-го апреля премьер-министр Армении Серж Саргсян заявил о своей отставке. Парламент Армении на специальном заседании 8-го мая со второй попытки избрал лидера армянской оппозиции Никола Пашиняна на пост премьер-министра. Произошедшая в стране "бархатная революция" достигла переломного этапа проведением в стране 9-го декабря досрочных парламентских выборов, по итогам которых убедительную победу одержал блок "Мой шаг", возглавляемый и.о. премьер-министром Пашиняном. -0-


Ключевые слова: , , , ,

Partners news
Loading...

Читайте также