МВФ высоко оценил соответствие надзора банковской системы Армении базельским принципам

14.12.2018 18:32
МВФ высоко оценил соответствие надзора банковской системы Армении базельским принципам

ЕРЕВАН, 14 декабря. /АРКА/. Исполнительный совет Международного валютного фонда (МВФ) в рамках программы Оценки стабильности финансового сектора Армении (FSAP) высоко оценил уровень соответствия надзора и регулирования банковской системы Армении основополагающим Базельским принципам банковского надзора. Об этом сообщает Центральный банк Армении на основе отчета FSAP.

"Банковская система Армении была в состоянии устоять перед последствиями экономического падения в 2014 году в значительной степени благодаря ряду макропруденциальных мероприятий, осуществляемых Центробанком", - отмечается в сообщении.

Согласно МВФ, процессы надзора и регулирования банковской системы Армении полностью или в основном соответствуют безельским принципам на 97%. Этот показатель значительно превышает показатели прошлых лет (в 2012 году – 93%, а в 2005 году - 70%).

Согласно отчету FSAP, стабильность финансовой системы укрепилась, а гибкость выросла, являясь гарантом обеспечения непрерывности деятельности финансовой системы. Несмотря на то, что типичные для региона внешние риски пока остаются актуальными, результаты стресс-тестов свидетельствуют о сохранении гибкости поглощения рисков со стороны банковской системы.

Исполнительный совет МВФ поприветствовал прогресс по стабильности и развитии финансовой системы. Придавая важность снижения уровня долларизации, продолжительности и совершенствования мероприятий, направленных на внедрение надзора, основанных на Базель 3 и рисках, совет выступил с рядом предложений.

В частности, учитывая низкую прибыльность банковской системы, необходимость снижения валютных рисков и производных от них кредитных рисков и рисков ликвидности, Совет предлагает внедрить новые требования по ликвидности и капиталу, а также пересмотреть и привести в соответствие с лучшим международным опытом процесс оценки достаточности внутреннего капитала, расчет неработающих и перестроенных кредитов, финансовый учет кредитования МСБ.

Со стороны МВФ предлагается также осуществить работы по совершенствованию процессов управления финансовых кризисов, чтобы этот процесс был более гладким и всеобъемлющим.

Финансовая программа оценки FSAP представляет собой комплексный анализ финансовых систем отдельных стран. В развивающихся и переходных странах оценка осуществляется совестно с МВФ и ВБ. -0-


Метки: , , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts